您所在的位置: 专题>> 中央环保督察专栏

常德加大巡查力度 多级多部门联合治理秸秆焚烧
时间:2017-05-20来源:尚一网作者:姚懿容编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 姚懿容 通讯员 黄道兵)连日来,市、县、乡(镇)、村各级政府及农业、环保、纪检等部门加大宣传和巡查力度,联合治理秸秆焚烧。

    柳叶湖旅游度假区实行区直单位、镇(街道)、村(社区)、组干部四级联动,全面管控油菜秸秆焚烧。全区建立了油菜秸秆焚烧报告、处置等工作机制,形成了上下联动的工作网格;农村工作部门派出3个工作组,对油菜种植农户和种植面积进行全面摸底,精准计算油菜秸秆数量,拿出了具体的回收工作方案;财政部门组织了10万元奖补资金,以每吨500元的标准奖补到农户,以每吨200元的标准奖补到村(社区);对擅自露天焚烧的农户,每焚烧1次,扣罚村(社区)1000元,严格执行到位。

    澧县在去年年底就出台了《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》,凡露天焚烧秸秆产生烟尘污染的,处500元以上、2000元以下的罚款,情节严重的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予重罚。

    湖南德人牧业院士工作站提出,在环洞庭湖区推行“棉田一改三化”,即棉田改种饲料作物,实现油菜、苎麻、秸秆饲料化,并于去年起在西湖管理区开发了紫花苜蓿、饲苎麻等优质牧草与油菜秸秆饲料化耦合增效利用综合技术,按一定比例混合青贮,将油菜秸秆做成饲料,变废为宝。目前,该技术经国家有关部门专家现场质询,认为技术路线行,效果相当好。“往年秸秆烧也不准烧,堆在坪里时间长了臭气熏天,愁死个人。现在秸秆有人收,每吨可卖300元,真是大好事!”当地农民曾交庭高兴地说。

    

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队