您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

【砥砺奋进的五年】探访澧县芦茅村精准扶贫模式
时间:2017-05-31来源:尚一网作者:葛辉文 姚懿容编辑:郭学薇

    从常德市城区到澧县甘溪滩镇芦茅村,记者一行坐了近3个小时车,其中有很长一段盘山路,一路颠簸。

    曾贴着贫困标签的芦茅村,地处澧县西北边远山区,全村面积13平方公里,869户2856人,人多地少,且产出低,路水电等基础设施条件差,加上因病致贫问题突出,全村贫困发生率达20.83%,2015年人均纯收入仅为澧县农村居民人均可支配收入的一半。

    去年,市委帮扶工作队进驻澧县甘溪滩镇芦茅村,脱贫攻坚的春风拂来,芦茅村干部群众精神为之一振。一年多来,工作组和全村群众上下同心、精准发力。芦茅村的幸福转身,由此开始。

    精准到人:一户一个“脱贫清单”

    “老人家,你还认识我吗?”

    “认识认识,你是市长,到我家来过呀。”

    5月5日,85岁的老人周用梅握着周德睿的手,格外亲热。

    周用梅一家四口,夫妻二人都是低保对象,女儿因精神疾病住院治疗,女婿离家出走,一家人生活非常困难。自从和这家结对帮扶后,市委副书记、市长周德睿不止一次上门走访,老两口把他当成了自家亲人。

    土地流转金、养老保险金、农村低保金、三合一补助,周用梅一一道来,算下来一年有6294元,还有各种慰问金。去年,工作组还帮两老将土砖房进行了原拆原建。“感谢政府,我们这个家才能过上如今的生活,我还想多活几十年。”周用梅年过八旬的妻子告诉周德睿,在电视上看到有个老人活到了117岁。

    “我祝你们两老活到120岁。”周德睿叮嘱老两口好好保重身体,老人呵呵直乐:“要得,要得。”

    像周用梅这样的贫困户,工作队通过一家一户上门走访,确定全村共有125户337人。

    “我们根据不同致贫原因,为贫困户量身定制‘脱贫清单’,落实生产发展到户、技能培训到户、教育助学到户、危房改造到户、社会保障到户‘五个精准到户’,并建立了结对帮扶台账。”工作队队长孙煜介绍。

    村民邓飞是去年的脱贫对象。在甘溪滩镇集镇入口的一家小店里,邓飞正在忙活。左边摊桌上摆放着土鸡蛋、猪肉等农产品,右边放着一台缝纫机,妻子平日会接点缝纫活。见记者来访,好客的女主人起身倒茶。记者发现,她的腿脚有些不灵便。“过几天,我打算再运点猪肉来卖。”邓飞憨厚地笑道。过去,家里仅靠他打零工维持生计,生活拮据。工作队走访时发现,邓飞勤快又有些想法,只是缺少本钱,便帮他申请了5万元的扶贫贷款,经营起这家小店。“大家有心帮我,我可得好好干。”邓飞指指店门口那辆新买的双排座汽车,信心十足地说:“去年底,我已经摘掉了‘穷帽子’,现在生意不忙时就跑跑运输。”

    “孙队长,快进来坐。”见到工作队的同志,70岁的皮明楚热情地招呼着。“朋朋最近回家看您没?”孙煜和老人话起了家常。“五一放假回来过。”

    老人的大儿子12年前过世了,儿媳也改嫁外地,这些年,把孙子朋朋拉扯大成了皮明楚最大的心愿。“可我年纪大了,家里也没什么收入,要不是工作队,朋朋去年就读不成书了。”去年朋朋初中毕业时,爷孙俩为读书费用犯了愁。工作队了解情况后,将朋朋确定为教育扶贫对象。后盾单位常德市一中不仅破格录取了朋朋,还免除了他高中期间所有的费用,并为他发放助学金。“家里条件这样,朋朋一直有些自卑,内向得很,但是这几次放假回来,我能感觉到,这孩子越来越开朗了。”说到这,老人眼眶有些湿润。朋朋的叔叔告诉记者,常德市一中的唐校长经常鼓励孩子,前段时间还给朋朋送了一把吉他,孩子心里可高兴了。

    告别了皮明楚老人,记者跟着工作队前往村民皮明耀家。离目的地还有10多米时,一只小黄狗摇着尾巴欢快地迎了上来。“这是皮明耀家,来多了,它见了我们亲热得很。”孙煜摸着小黄狗的头告诉我们。

    “2012年在石煤矿做工时发生意外,左腿粉碎性骨折。”回忆起家中遭遇的变故,皮明耀这个中年汉子仍有些哽咽。“我行动不便,基本丧失了劳动能力,妻子患有精神疾病,儿子皮丕静在上大学,正是要钱用的时候,当时真觉得生活没奔头了。”工作队得知情况后,一次次上门开导皮明耀,帮他制定脱贫计划。工作队知道,要从根本上让这个家庭摆脱贫困,还得靠皮丕静。“去年,儿子大学毕业后,和后盾单位金鹏印务签了就业合同,现在一个月能挣几千块钱。”儿子的就业,让皮明耀一家重新燃起了希望。

    精准到项目:实实在在办好“六件实事”

    村里唯一的灌溉泵站年久失修,渠道老化渗漏严重,大部分水田成为旱地,过去的两季、三季作物变成了一季玉米;爱国片电网亟需改造升级;近500户村民还没喝上自来水;14.1公里村组公路需要硬化;10口骨干堰塘需要清淤扩容……

    2016年2月,工作队走访调查发现,基础设施条件差,是阻碍芦茅村发展的重要原因之一。经过反复讨论,工作队精准选定了电力建设、交通设施、农田水利、信息网络、村级活动场所、发展集体经济等“六件实事”,力图通过3年的努力,解决群众最关心的民生问题。

    乘车沿水泥路盘旋而上,记者发现,这完全不是记忆中的村间小道。“去年来,村里已硬化村组道路6.05公里;有4.71公里村级主干道进行了‘窄改宽’,从3.5米扩宽至4.5米。”村支书刘东初话语间掩不住的自豪。

    车行至昌家垱水库附近,再走过一个陡坡,抵达芦茅村自来水厂。芦茅村869户农户分散居住在13平方公里范围内,由于过去挖煤采矿破坏了饮水资源,很多人没法吃上安全放心的水。“水厂是2015年12月建成的,由于工程量大、施工难度高、入户成本高,村支两委和村民代表讨论后,准备按照每户1500元的标准收取入户费。因为各家情况不一样,一直交不齐入户费而用不上自来水。没想到工作队来了,给每户补助了500元入户费,特困户全免。”刘东初告诉记者,“以前山上的村民都是挑水或打井,现在本村和码头铺镇昌家村有5000人都吃上了昌家垱水库的水。”

    村里大变样,最满意的还是祖祖辈辈生活在这的村民。一路上,不时有外出或干农活的村民热络地跟工作队同志、村干部打招呼。刘东初也好心情地跟记者聊起了村里的变化:爱国片进行了电网改造;芦茅冲机埠和渡槽已全面改造,荣华片4口骨干堰塘进行了清淤扩容,4000米灌溉沟渠进行了疏浚防渗;完成了全村的宽带改造,实现光纤全覆盖;完成了村级综合服务平台的前期准备工作;村里还设立了1个金融扶贫服务站,扩建了村卫生室,建造了200座户用垃圾池,栽种樟树660株……

    精准到产业:实现从污染到环保的转型

    穿行在蓝天白云下的青山之中,记者感慨在芦茅村可以洗肺。“村部对面就是个土灰窑,前几天刚关停。芦茅村以前可是个出了名的污染村。”甘溪滩镇党委副书记李昊明说。

    上世纪80年代,煤矿、灰窑曾是芦茅村的经济支柱。落后的开采方式和过度开采,导致村里的资源衰竭,环境变得越来越差,因职业病致死、致贫的人数悄然上升。“芦茅村因病致贫的有67户167人,其中患矽肺病的就有52人。”李昊明无奈地说。

    针对环境保护,周德睿提出了明确要求:“解决好环保问题,最终是满足老百姓最基本的生存权、发展权的需求。我们一定要让老百姓呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,吃上放心的食物。”

    如何引导芦茅村的污染产业转型,让村民在致富的同时,守住青山绿水?

    工作队在调查中发现,芦茅村人多地少,全村只有2197亩水田,人均水田面积不到8分,即使算上旱地,人均也只有1亩耕地。村里采用的是传统的分散经营模式,大部分土地以种玉米为主,机械化程度也不高,导致产出效率低、种田效益差。“我们到邻近的甘溪等村考察后,将产业发展的重点瞄准甘溪滩镇特色产业——茶产业。”孙煜说。

    村里青壮年大都外出务工,缺少能人带动,怎么办?工作队在多方了解后,找到了桐溪生态农业公司负责人杨继红。经过反复商谈,工作队决定利用桐溪生态农业公司这个平台,流转土地建基地。这样一来,贫困户不仅能拿到土地流转金,还能在茶叶基地劳作获取报酬。

    途经茶叶基地,记者看到一大片的绿。一二十公分高的小茶树苗,躲藏在茁壮的绿草下。“这是去年新种的,第一年不能除草,茶树苗怕晒,得靠草遮遮太阳。”刘东初介绍说。目前,全村已流转近500亩土地种植茶叶。“工作队还为我们投入23万元扶贫资金,入股桐溪生态农业公司,村里每年可以拿到10%的分红。”

    “以前种点玉米,基本上赚不了钱。现在家里的2亩地,以每亩500块的价格租给了桐溪生态农业公司,明年起,贫困户每人每年还可以享受196元的分红;我农忙时到茶园打点零工,80元一天;‘分贷统还’每年可分红2800元。算起来,年收入可增加五六千呢。”村民雷明军夫妻俩都患有残疾,在生活困难之际,工作队通过商议为他家制定了“发展产业”的脱贫帮扶思路,效果还不错。

    在发展茶产业的同时,工作队还结合芦茅村的地势特点,引进了另一个绿色能源项目——光伏扶贫电站。电站位于空旷、光照好的山地,几十块蓝紫色的光伏板整齐地立在这片空地上。“真想不到,这晒人的太阳每年还能为村里增加约5万元收入。”刘东初瞅着发电电表上跳动的数字,双眼笑成了“豌豆角”。自今年1月11日正式并网发电以来,光伏扶贫电站已发电1万多度,年发电量可达5万余度。

    有了这些绿色环保的产业,煤矿、灰窑等污染产业逐渐退出芦茅村。煤矿早已关闭,17个灰窑不久前也全部关停,饮用水源保护区附近的养殖场也分批拆除。“习总书记说了,青山绿水就是金山银山。”刘东初告诉我们,对产业的绿色转型,村民们很支持。

    每一个故事、每一项工程、每一个细节,都记录着芦茅村的幸福转身。去年,全村已脱贫39户116人,今年年底将实现全面脱贫。精准扶贫路上,2856名村民正一步步迈向幸福!

    记者 葛辉文 姚懿容

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队