您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

常德经开区交警大队结对帮扶助脱贫
时间:2017-06-05来源:尚一网作者:邓友清编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 熊佳 通讯员 邓友清)最近一段时间,常德经开区交警大队与常德经开区石门桥镇九龙庵村村民刘水平大姐家发生的一些事,在当地群众中广泛传扬,引起了很大的社会反响。人们为常德经开区交警大队的爱心所感动,越来越多的人加入到资助刘水平大姐的队伍……

    深居僻壤,致富无门穷逍遥

    九龙庵村位于常德经开区石门桥镇西南,是常德经开区最偏远的一个行政村,由原来的九龙庵、稠树冲等3个自然村合并而成。由于地理位置偏僻,交通不便,几年前这里许多村民仍然很少走去村子,过着自给自足的农耕生活。因为没有致富门路,村民们闲来无事便邀约在一起小赌消磨时间。虽然吃饭穿衣不成问题,但大都没有多少积蓄,抗风险能力极弱,住房条件也普遍比其它村子差。

    2014年,常德经开区将原九龙庵村确定为重点扶贫村,指定常德经开区交警大队定点帮扶。常德经开区交警大队、石门桥镇政府、九龙庵村委会通过挨家挨户走访摸排,最后确定了70户(原九龙庵村25户)重点帮扶对象,由常德经开区交警大队25名民警开展结对帮扶。常德经开区交警大队办公室主任黄伟圣也是从这一年开始与困难户刘水平大姐家结对,开始了3年多的帮扶之路。

    常德经开区交警大队全体干警为癌症患者进行募捐。尚一网记者 熊佳摄

    帮扶引路,一家合力奔小康

    刘水平大姐家有3口人,丈夫大哥先天残疾,左腿发育不良,不能从事重体力活,一年四季基本上困在牌桌上,儿子邹明当时念中学。一家的开销和儿子读书全靠刘水平大姐一个人种田和养家禽的菲薄收入维持。常德经开区扶贫办确定常德经开区交警大队定点帮扶九龙庵村以后,常德经开区交警大队的帮扶民警首先与村委会一起在九龙庵村发起了“远离赌博,回归田园”戒赌行动,把包括刘水平大姐的丈夫邹大哥在内整天在牌桌上混日子的村民劝回到田间地头,并为体力较好和有手艺的村民在市区找活做。为了让刘水平大姐家尽快脱贫,黄伟圣主任为刘水平大姐家争取到了扶贫资金,制定了脱贫计划,建议其扩大了种养殖规模,并联系销路。2015年刘水平大姐的儿子邹明中学毕业,黄伟圣主任又为其找师傅学习水电安装,很快便有了较可观的收入。经过3年努力,2016年刘水平大姐家成功脱贫步入小康,不仅盖了新房,还有了一些存款,一家人越干越有劲,对未来更加美好的幸福生活充满了憧憬。

    因病返贫,小康家庭再陷危机

    2017年春节过后,刘水平大姐一直感觉身体不适,下腹部时常剧烈疼痛,由于食欲不振身体日渐消瘦,因舍不得花钱一直拖到四月中旬。后来因为病情不断加重,刘水平大姐才不得不在丈夫和儿子的劝说下到医院检查。经医院诊断,确诊为子宫癌,并且已经到了中晚期。为了治好病,刘水平大姐的丈夫和儿子坚持让刘水平大姐住院治疗,几次手术过后,他们已经花光了家里所有的积蓄,还向亲戚借了3万多元。面对后续天文数字的治疗费,一家人感到束手无策。

    常德经开区交警大队副大队长张传辉为患者送去爱心款。尚一网记者 熊佳 摄

    警地联动,点燃未来新希望

    为了刘水平大姐尽快好起来,在得知她的病情后,常德经开区交警大队专门召开党组会议,商讨帮扶措施。经大队长韩公明提议,大队在民警、协警和工作人员中发起了爱心捐款活动。黄伟圣主任多次在村委会和医院之间奔走,看望慰问刘水平大姐,与村干部一起想办法如何帮她,还借助网络在“轻松筹”为刘水平大姐筹措治疗费用。常德经开区交警大队分管扶贫工作的张传辉副大队长多次与石门桥镇政府扶贫办朱光辉主任联系,落实大病专项救助资金。6月3日下午,张传辉副大队长和黄伟圣主任将大队捐赠的10850元善款送到了刘水平大姐的床头。截止6月2日,“轻松筹”已为刘水平大姐筹集善款17000余元。在当地政府的努力下,石门桥镇大病专项救助资金也即将到位。“刚开始听说要几十万医药费,我真的觉得一点希望都没有了。没想到政府、交警还有那么多好心人关心我。请替我转告所有帮助过我的好人,我一定积极配合治疗,一定要好起来!”病床前,刘水平大姐握着张传辉副大队长的手,感激的泪水夺眶而出。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队