您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

扶贫先扶志 脱贫先立志 ——记市委驻澧县火连坡镇柏樟村帮扶工作队队长毛晓明
时间:2017-06-21来源:尚一网作者:杨晟编辑:郭学薇

    6月8日,记者来到了湖南省级贫困村澧县火连坡镇柏樟村,见到了村里老百姓赞不绝口的“毛队长”,戴着一副框架眼镜的他,文质彬彬。

    “务实”是记者对毛晓明最深刻的印象,“一波三折”的为村里建起光伏发电站,实现了村集体经济零突破;“不断摸索”出分散式自发性多规模、多种化养殖经验,鼓励村民勤劳致富;“真心实意”地为村民解决各种问题,不论大小,不计得失。

    毛晓明认为,扶贫先扶志,脱贫先立志。在帮扶工作队的支持下,只有村民靠自己辛勤劳动创造出来的财富,能够持久发挥效益的,才能算是真正意义的脱贫,只要村民想做,他们就会不遗余力地帮助他。

    按规划走,一步一个脚印

    “眼下的扶贫工作更加精准、更加精细、更高要求,要一竿子插到底,插到每家每户。”毛晓明告诉我们,初来柏樟时,他深知扶贫工作快速地面面俱到是不可能的,必须一步步按步骤来。面对上级“每个人要脱贫、基础设施要改善、集体经济收入要脱零”的高要求,一直在政府机关工作,对基层了解不多的毛晓明并没有乱了阵脚,而是带领着工作队开始有秩序有目的地开展工作。

    澧县火连坡镇柏樟村位于澧县的东南部,距离县城55公里,全村户籍人口589户,1942人,其中建档立卡的贫困户达79户264人。自2016年2月驻村开始,毛晓明先是着手了解村情民情,深入到每家每户进行摸底调研,全面掌握贫困现状。随后再结合柏樟村的现实情况,精心谋划,与工作队队员一起制定出了详细的《三年帮扶规划》,并根据每一个贫困户的实际情况,因地制宜、因时制宜地采取不同的有针对性的帮扶措施。

    工作队最先瞄准的就是解决村集体经济收入的问题,在多方考察后发现,在村里修建光伏发电站,是一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路子。说做就做,在解决与村民沟通选址、组织代码证核发、寻找合适施工方等一系列问题后,最终结合村里实际,在村里闲置土地建设2个60千瓦分布式全额上网光伏电站,产权归村级集体所有,每年约发电10-13万千瓦时。截至目前,已经为村级集体经济产生5万元收益。

    找准突破口,打下坚实基础

    柏樟村地处山区,一直以来,产业以油茶和苹果柚为主,产业相对单一。毛晓明和工作队走访发现,不少贫困户有发展产业的想法,但是苦于没有资金,没有资源,4组贫困户戴承均就是最典型的例子。在工作队的帮助下,戴承均以扶贫小额贷款的形式贷款了5万元扩大山羊养殖规模,羊群由去年年初的7只扩大到现在的35只,并在村委的鼓励下试养了小龙虾,经济逐渐好转,期间还完成了危房改造。“小试牛刀”尝到了甜头,毛晓明开始大力鼓励村民发展小型种养经济。 

    “村里主要收入来源是务工,纳入贫困户的大多数是有子女外出务工的,剩下些老老小小,他们的问题能够解决的我们要尽量帮忙解决。”柏樟2组的杨孚双与老伴80多岁了,两老住的土坯房都裂开了口,毛晓明了解情况后帮他申请危房改造项目,在老址旁修建了一个50平米左右的新房。毛晓明告诉我们,大金3组戴林香的孙女10岁了,由于父母没有结婚证、孩子没有出生证明等历史遗留问题,至今仍没有户口,升学问题得不到解决,于是找到工作队。“虽然与扶贫工作没有关系,但还是要帮忙解决,”毛晓明联系市公安局后,由外出务工的儿子带孙女去常德做亲子鉴定,完成上户的关键性前置条件,解决没有医学出生证明的障碍。

    “要想做好一件事情得通过一个个项目去完成。”毛晓明认为,加强基础设施建设是脱贫工作必不可少的环节。目前,在工作队的努力下,投资378万元的5.7公里通村主干道建设已到位;柏樟小学提质改造等工程已进入招投标程序,即将开工;投资70万元的安防工程已完工;电网改造也正在施工当中。

    脱贫光荣,杜绝“等、靠、要”

    “老百姓的自主性精神是非常重要的,比我们为他们修几条路、办几个厂还重要。”扶贫必须抓好扶准、扶智、扶资、扶志等四扶问题。面对项目经费有限,通组路缺口难以全面解决的情况,工作队提出发动群众参与的解决方案。村民自行进行通组路的路面平整,工作队争取项目资金进行硬化。于是,柏樟6组的曹传书、曹传学等村民自发组织周边村民筹资投劳,打通了一条柏樟村到方石坪村的近道。“越是想脱贫的,我们越是提供帮助,没有想法的、跟不上的,我们就保障他们达到基本脱贫线。”

    为了引导良好的村风、民风,毛晓明一直注重培育村民脱贫光荣、致富光荣、自力更生的精气神,杜绝群众“等、靠、要”,将他们的思想从“要我脱贫”向“我要脱贫”转化。

    “今年,我们重点培养老百姓自发性、自主性的小型种养业。结合实际情况,实行奖励政策,以奖代投。”毛晓明告诉我们,扶贫队驻村时间有限,而村民参与度不高的大项目大产业是不能持久的,容易烂尾,百姓致富最根本还是要靠自己动手。

    毛晓明和工作队的同事们倾心用情,为扶贫工作的顺利开展凝聚了强大合力,营造了良好氛围。在毛晓明“扶贫先扶志”的引领下,柏樟村正一步一步脱贫中。

    记者 杨晟 实习生 陶浩

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队