您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

常德汉寿牢牢牵住产业扶贫“牛鼻子”
时间:2017-06-23来源:尚一网作者:童宗锦编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 童宗锦 通讯员 唐帆)5月7日,在汉寿县岩汪湖镇大南湖社区的一片低湖田里,村民孙小明和几名农民在给大闸蟹投饵料。湖南新丰唯一生态农业科技发展有限公司负责人指点低湖田,向记者介绍道:“这是产业扶贫示范项目,目前,公司已吸纳贫困户102户,并与贫困户签订了脱贫协议。”据悉,汉寿县像“新丰唯一”这样参与扶贫的企业已达100多家,与企业签订扶贫协议的贫困户已达到1100多户。汉寿牢牢牵住产业扶贫这个牛鼻子,走出了一条“金融助企业、企业推产业、产业带农户”的扶贫脱贫之路。去年,通过产业扶贫使4000多人成功脱贫,占当年脱贫人口一半。

    真扶贫、扶真贫,汉寿县委认为,只有通过产业带动,授之以渔,让贫困农民掌握了脱贫致富的技能,才能保证脱贫不返贫。为此,该县县委、政府广泛动员企业通过不同形式参与产业扶贫。金融产业扶贫是该县一种主要扶贫方式,银行向贫困户贷款,贫困户以此为股本入股企业成为股东,企业还本,贫困户无风险,年底贫困户参与企业不低于8%的分红。目前,金融部门为参与扶贫的企业提供贷款达6000多万元。企业结对扶贫也是该县最有效的扶贫方式。该县政府扶贫部门一改过往纯“输血”的扶贫方式为企业与贫困户结对扶贫模式,在政府扶贫办和当地乡镇的牵线搭桥下,30多家企业与100多个贫困户结为帮扶对子,企业帮助指导贫困户发展产业,提供项目、资金、技术、市场信息,保底包销产品。同时,企业与贫困户共建产业基地也成为该县较好的扶贫模式。企业把贫困户作为基地户,免费提供种子及技术,统一收购基地产品,让基地户得到较好收益。这些扶贫方式,不仅让贫困户有稳定的收益,而且通过参工获得了收入,并学到了一定技术技能,增强其自身发展的本领。

    此外,该县还狠抓技能技术培训,尽力让每个贫困对象有一技之长参与到产业扶贫中来。据统计,该县今年开办水稻、蔬菜种植,养鱼、养牛,B照驾驶、育婴师、电焊工等各类技能技术培训班13期,培训各实用技术人才1800多人。该县培训的育婴师走俏北上广深等大中城市并成为当地市民家政服务的主力;培训的电焊工、机修工已成为该县产业园机械、制药、制鞋等行业的骨干工人。

    产业扶贫加速了脱贫进程,扶出了实效。今年,该县华乐实业公司与23户贫困户签订龙阳土猪发展协议,公司给每户免费提供2头受精母猪。每头母猪年产子猪25只左右,公司包收产品,经加工的乳猪远销香港、新加坡等地,预计这些贫困户今年户均增加纯收入1.2至1.5万元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队