您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

【砥砺奋进的五年】壶瓶山上扶贫人
时间:2017-06-28来源:尚一网作者:杨晟编辑:郭学薇

    元宵节刚过不久的一个清晨,唐力平一早就起了床,和村支书于化清约好一起到鼓锣坪村7组的贫困户廖宜怀家走访。他家是离工作队最远的一户了,并且不通公路,全程要靠步行。军人出身的唐力平料到,今天注定要打一场“硬仗”。

    翻山越岭4个半小时,到达廖宜怀家时已是晌午,家中却丝毫没有午饭的痕迹,两兄弟都是40多岁的单身汉,一家三口靠种几亩玉米勉强维持生活,家里突然来了几个“陌生人”,两兄弟显得不自然。

    门外是一望无际、连绵不断的绿水青山;门内是一贫如洗、举步维艰的一家人。唐力平不免有些心酸:“这样吧!你们这里气候适宜,可以尝试种名优茶株叶齐,茶苗和肥料都由我们来提供,也请老师来辅导你们。”兄弟俩点了点头,成为了工作队产业扶贫的帮扶新对象。

    唐力平的扶贫故事就从走访的一个小插曲开始——

    自小在城市里长大的他,从湖南中烟常德烟厂到石门山区驻村扶贫已是第四个年头了,完成了从国企到基层的角色转换。唐力平感言:“扶贫是一件有意义的事,也是对自己意志力的磨练。”

    完成自身“角色转换”

    6月7日,记者再次来到壶瓶山镇,已是5年后,镇上的道路都已经硬化,房屋也被“穿衣戴帽”,边陲小镇呈现一派欣欣向荣的景象。 

    车行在蜿蜒的盘山公路上,随着海拔的升高,空气也变得越发凉爽,沿途时不时会看见戴着草帽、拿着锄头在烟叶地里劳作的农民。一座简易的似牌楼样子的建筑出现了——上书“鼓锣坪村”四个大字。从常德出发,历经5个半小时车程,我们终于到了!

    “山路难行,大家一路上辛苦了。”站在一栋“上了年纪”的两层楼前,唐力平热情地迎了上来,浑身的疲惫感被融化在他的一腔笑容中。

    “这里就是工作队和村部的办公地,也是唐队长来了之后重新整修的,房顶加了固,还添置了不少办公用品,我们办起公来也越来越起劲。”鼓锣坪村村支部书记于化清边走边介绍道。

    2014年,唐力平被组织安排到石门县三圣乡做扶贫工作队队员,“记得当时初到农村,还是有很多不适应,工作也不好开展。”慢慢地,唐力平感觉到,只有安下心来才能与农户打成一片,只有农户把你当自己人,他们有什么困难才会毫不保留地和你说,这样才能从根本上找出农户贫困的原因,从根上为他们解决困难。于是,他减少了回家的日子,在农村里和老百姓们同吃同住同劳动,并虚心向基层老领导、老同志请教。

    很快,唐力平开始进入角色,脱贫思路更加清晰了,扶贫路顺了,贫困户的日子越过越好了。2016年,因为工作出色,唐力平再次被选为市委驻鼓锣坪村扶贫工作队队长,身上的担子更重了,唐力平勇敢地担了下来。正式到岗后,他在短时间内深入到每家每户,摸清情况,掌握扶贫第一手资料,以厂部党委和后盾单位提出的“滴灌式”扶贫思路为总揽,制定了鼓锣坪村《脱贫致富三年规划》。

    “授人以鱼不如授人以渔”

    “精准扶贫的核心就是要准确识别出贫困人口。”唐力平说,在部队里成长、在国企中磨练的他,是一个很讲原则的人。因此,在贫困人口识别的问题上,唐力平绝不含糊。在进行一系列相关政策宣讲和走访后,工作队最终对61户进行了建档立卡,同时认定村社会保障兜底脱贫对象6户14人。

    识别完成后,唐力平和工作队了解着各家各户的致贫情况,收入情况,心想:“单靠一点慰问金和生活用品,只能救燃眉之急,要想真正富起来,还得有产业,有稳定收入。”

    近年来,村里有些农户因为种植烟叶已经脱了贫,为了发展烟叶生产修建烤房群、烤房、育苗大棚,每年种植面积也稳定在1000亩左右,工作队通过分贷统还为28户贫困户贷款57万,用于新增烟叶、光伏发电等项目,预计每年每户可分红800元,烟草税收也成为了集体经济收入的主要来源。

    壶瓶山上的高山茶,自古以来就是传统。由于没有正规系统的管理,不少农户家的茶园呈现产量低,产值不高的现状。唐力平想,在发展烟叶的同时,这笔“财富”绝对不能荒废。

    于是,他和工作队提出了以茶园经济为主体,多种产业经济共同发展的产业扶贫思路。对1200亩原有老茶园进行提质改造,拿出22.6万元,免费发放有机肥60吨,环保农药40件,购买菜枯22吨,组织专家给茶农进行了4次培训,聘请2名种茶能手对所有茶农进行上门指导。同时,工作组出资14.7万元购买280亩名优茶品种株叶齐,免费发放给贫困户,鼓励大家种茶。

    海拔1200米的鼓锣坪村一组69岁的农户白少术家中,一株株被抽隆后的鲜绿茶树,在阳光下辉映着光彩夺目,白少术经过工作队一年多对茶园的提质改造,去年每亩茶园收入增加至300元,顺利脱贫,今年预计会增加到500元。

    “在村部的后面,我们还划得一块地,预备投资150万修建茶厂,到时候,以公司+合作社+农户的统一模式运行,要让我们鼓锣坪的茶叶也走出去。”唐力平笑着介绍道。

    打开“绿色通道”

    去年,工作组投入78万元建成了河口到梅家环村公路,修通了该村上账至下账两个组之间3.2公里的简易公路,今年,配合镇政府完成对望月台至梅家弯4.4公里的道路硬化拓宽工程。为了大家修建了一条条“绿色通道“,老百姓出行方便了,唐力平认为,这份努力显得格外有意义。

    与此同时,工作组组织新修了7个安饮点,疏通、硬化了沟渠,完成建档立卡贫困户易地搬迁4户14人,实施危房改造4户,新增村级活动场所1个。

    唐力平告诉我们,来鼓锣坪村扶贫一年多,村里儿童们的就学问题一直是压在他心口的一块大石。村民田试祥的家中,妈妈陪读小孩在壶瓶山镇上读书,爸爸在外打零工,两地分居造成家庭不稳定,像这样的例子还有很多。近两年,工作队通过“芙蓉学子”等项目路累计发放各类助学金4.3万元,资助困难学生13名,实现了贫困学生无一人因贫失学。但“治标不治本”,原村里的学校被废除十几年了,只有原址扩建,才能彻底解决问题。

    “不过,最近有好消息来了,我们申请的鼓锣坪村完小的项目,终于被提上日程,市发改委立项投资500万,并开通‘绿色通道’。2个月时间办手续、征收,争取在10月底动工。”唐力平兴奋地告诉我们,“该校建成后可为鼓锣坪及周边6个村提供300个学位。”

    “有时候,临时接到通知,领导来村里调研,我前天还在市里参加培训,晚上也会开车赶回来;有时候,我的心里有点内疚,把老婆和女儿放在武汉,很少时间陪她们;有时候,村民不理解我,不愿推到重来种茶园;有时候……”

    此刻,唐力平口中虽向我们说着一些无奈,但眼中却透着希望,因为他知道,作为壶瓶山上的扶贫人,唯有坚持,才能取得脱贫攻坚战的最后胜利。

    记者 杨晟

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队