您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

明明白白扶真贫 —— 赛阳村“四统一”扶贫信息管理模本入户随记
时间:2017-07-12来源:尚一网作者:武大为编辑:郭学薇

    一本扶贫手册、一本脱贫攻坚到户政策口袋书、一份贫困户结对帮扶清单、一个可悬挂的蓝色资料袋,上面标示着“脱贫攻坚政策口袋”。桃源县沙坪镇赛阳村率先推行的“四统一”扶贫信息管理模本正陆陆续续送往该村99个贫困户家中。

    7月9日,星期日,记者跟随市委驻该村帮扶工作队的队员张维政前往该村野鸡岗组,去完成胡志亮、张岩华、朱德放等10个贫困户“四统一”扶贫信息管理模本的送达。

    9时许开始,雨淅淅沥沥下着。雨后的赛阳村苍翠欲滴,云雾缭绕,美不胜收。然而,雨后的山路却增加了上山入户的难度与风险。驻村帮扶队一共两人,一直以来都是私车公用,张维政开着队长朱益祥的小车,一个个弯连着一个个陡坡,他气定神闲:“山路会有点晕,不过习惯了就好了!”

    正说着话,前方坪上出现了一栋木屋,这就是贫困户胡志亮的家。见帮扶队的人来,家里的老奶奶忙搬椅子出来。堂屋里的竹床上坐着一个20多岁的年轻人,腿上装置着医疗器械,他便是这家的户主胡志亮,也是这家唯一的劳动力,去年遭遇了车祸。一个3岁多的男娃娃正玩耍着,是他儿子。胡志亮父亲早逝,母亲随后改嫁,88岁的老奶奶体弱多病。

    驻村扶贫工作开展后,市农机局成为赛阳村的后盾单位之一,市农机局的胡金花和覃政与胡志亮家结成了帮扶对子。一年多来,帮扶责任人送来了3头种猪帮助他们家发展家庭养殖,目前已经获得了3500元的收益。还积极为胡志亮在本地寻找力所能及的工作,为胡志亮的孩子争取了幼儿园助学资金,落实了生态补偿金、地力补贴等各类政府补助、补贴。逢年过节送米送油送奶粉,为他们解决了一些具体的生活困难。胡志亮的奶奶说起这些,连连点头称赞。

    张维政挑出胡志亮家的“四统一”扶贫信息管理模本,掏出了随身携带的钉子,小心翼翼把这个蓝色袋子挂在了他家的堂屋里。胡志亮拿出袋子里的资料仔细翻阅,张维政便认真讲解:

    “这个红色的小本本里是上面的扶贫政策,不明白的政策可以在这里查查,可以看到详细的内容。”

    “这是一张清单,写着给你们家的帮扶措施和将要开展的帮扶。不管你对清单里的哪一项帮扶措施和补助补贴有疑问,随时都可以联系帮扶人或者联系我们,电话都在上面。”

    一句句叮嘱完,他又和胡志亮拉了会儿家常。

    去张岩华家的路上,车在某岔口嘎然停下,张维政往左前方一指:“他家住在上面,路滑,车上不去。”于是一行人沿着铺了些碎石子的山路往上爬,行至一拐角处,一条黑狗猛冲到了腿边狂吠。张维政颇有经验地说,村里不少人家养狗,越是遇到恶狗,越要装作若无其事的样子。山路泥泞,又堵又滑,拐了几个弯后,记者已经汗如雨下,结果被告知才走了一半。

    完成了同样的送达任务,为了躲开之前的恶狗,张维政准备领着记者走一条近路下山,一条茂密竹林里被青草掩映着的蜿蜒小路。若是对周边的情况不熟悉,很难发现原来这是一条下山的小路。

    走访完野鸡岗组的10个贫困户,已经快到19时,其中有4户大门紧闭。张维政说,明天再去。他说,事情一次能办成就太幸运了。有些贫困户住在深山老林里,天晴的时候连摩托车都进不去,有些在外务工的更要花时间去联系。“大家都知道扶贫是国家大事,但是基层的工作,就是把千万件小事一趟又一趟、一次又一次、一件又一件,用耐心、细心、责任心去落实。”

    记者 武大为

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队