您所在的位置: 专题>> 亲亲常德·浪漫之旅

我记忆中的麻阳街
时间:2017-08-16来源:尚一网作者:黄学文编辑:聂晓君

    1986年,随着旧城改造,麻阳街被拆除了。麻阳街作为一个地缘概念是常德人血缘的投影,永远充满着盈盈的暖意。人们对它沉湎执着如斯,吟咏品味不止。每当夜深人静之际,麻阳街总会浮现在思念它的人们脑中,那是一条怎样的街呢?

    麻阳街、小河街、大河街统称常德河街,常德河街在历史上很有名气。它是一条长达数里的长街,街市上各种大小商铺数千家,是交换出口货与入口货的地方。各种轻工业日用消耗品和生活必需品,由川东、黔东、湘西的船只装载而来,到这里转口,再运往长沙、武汉。

    我的老家在兴街口,距麻阳街很近,麻阳街是我儿时经常玩耍的地方。麻阳街一面是城墙,一面是临河而起的一排陋窄的小屋,人们就在河中取水、洗菜等。当时我们戏称麻阳街是半边街。麻阳街的民居大多延伸至河面,下面用木桩打入河床中,上架横梁、搁上木板,人称“水阁”。这是麻阳街独特的建筑,这种房屋是真正的“枕河”。“水阁”后面开了窗户,凭窗可以欣赏沅水风光,还可以和来往船只上的船夫隔水对话。

    麻阳街的房屋挤挤挨挨的,泛射着暗涩的光。街道上横铺着一块块麻石,每块一米多长。走在麻石上,似景似画,如梦如幻,充满美的享受。麻阳街的建筑是麻阳街的灵气所在,虽然它没有奢华,难比高楼,但有了“水阁”和麻石路面,麻阳街的风貌就有韵味,绝对可以和哈尔滨的中央大街、杭州的南宋御街比美。

    麻阳街有贩卖船上用品的铺子,有粉馆包子铺、有南货铺、有肉铺,这些铺子一家挨着一家。每当天气放晴,各个肉铺门前总挂满了从各地收购来的熏干的狗肉和各种野味,引得市民专程前往购买。在麻阳街的中段,有一间小小的理发铺,行人过身时,常常见到一些大而圆的脑袋带着三分呆气在那里让剃头师傅刮头,或偏了头搁在一条大腿上,在那里向阳取耳。从麻阳街去长沙,需往东到大河街的船码头上船,每张船票5元左右。

    最令小朋友流连忘返的是一间“小人书”书店,厚的小人书1分钱看一本,薄的小人书一分钱看两本。这些“小人书”全是当时顶级的画家所绘,像《东郭先生》《武松打虎》的绘画者就是名画家刘继卣。对很多小朋友来说,在这里看小人书是一种享受。

    那时常德城区没有自来水,饮用水全靠人从河里挑。麻阳街有适合挑水的码头,每天下午三点多钟,担水大军便出现在这里。大多数人担水自用,也有人担水叫卖的,每担水5分钱。因为担水人太多,下午时分,麻阳街总是湿漉漉的。

    当时有句民谣:大河街的金子、小河街的银子、麻阳街的痞子。这不完全正确,麻阳街有痞子,但这不是它的特色,应改为:大河街的金子、小河街的银子、麻阳街的房子。

    麻阳楼虽然拆除了,但它仍然令人魂牵梦萦,这也许是我们这些老常德人的念想。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队