周德睿:让常德百姓笑脸更加灿烂是我们奋斗的目标
来源:尚一网 时间:2017-09-07 作者:潘敬林

    尚一网讯(记者 潘敬林)9月7日下午,为迎接十九大,展示常德市五年来深入贯彻习近平总书记新发展理念所取得的成果,常德市委书记、市长周德睿在风景如画的穿紫河畔,接受了湖南卫视专访。周德睿畅谈了常德五年来的巨大变化,他坦言:要通过重点推进开放强市、产业立市,将常德打造成泛湘西北现代化区域中心城市。要尽最大的努力让常德老百姓的口袋更加殷实,让老百姓的笑脸更加灿烂,这也是市委市政府的奋斗目标,价值所在。

常德市委书记、市长周德睿在穿紫河畔接受湖南卫视采访。尚一网记者 潘敬林 摄

常德市委书记、市长周德睿在穿紫河畔接受湖南卫视采访。尚一网记者 潘敬林 摄

    周德睿在接受采访时说:常德目前发展来势很好,老百姓的满意度非常高。要将常德打造成泛湘西北现代化区域中心城市,首先要让常德成为泛湘西北的交通枢纽城市。目前,桃花源机场的旅客吞吐量将达到每年300万人次。常德将是未来的高铁新贵,南北向的呼兰高铁、西南到东南的渝厦高铁,还有长江经济带南线的高铁都将经过常德。常德还要成为国内外知名的旅游目的地城市,常德有中国最大的城市内陆湖——柳叶湖,人间仙境室外桃源——桃花源,三绝诗书画一墙天地人——常德诗墙,中国城市之母、稻作之源——城头山,还有穿紫河畔的常德河街、德国小镇。要把常德打造成商业金融中心,在白马湖、老西门、武陵步行城等商业区集聚人气,让大家有玩的吃的玩的乐的。常德还要打造成为培育产业高地,传统的产业要老树开新枝,同时要培养新的经济增长点。

    周德睿进一步指出:要将常德打造成老百姓安居乐业的城市,重点要推进开放强市,产业立市。重点要抓好四件事:产业培强,干部培优,机制培活,作风培实。要实现四个转变:从追求颜值,向追求颜值与气质转变,内外兼修;要从追求规模数量,向追求管理质量效益转变;要从内陆大市向开放强市转变;要从全面开花向重点推进转变。具体的说,要抓开放,开放是常德经济社会发展的必有之路,这也是贯彻习近平总书记五大理念的要求,是落实省党代会的要求。这么多年来常德经济社会的发展,就是改革开放的结果。要抓产业,产业项目是下一步工作的着力点,也是常德由量变到质变的突破点。要抓创新,创新是时代的血脉,时代的灵魂,时代的动力,只有创新了才能把产业做大做强,只有创新了城市才能提质增效。也只有创新,各项工作才能向前发展。要抓人才,只有好的人才才能有好的产业和人气,才有好的城市发展。要抓环境,经济环境的优化,产业发展,留住人才,以及老百姓的满意度,关键是要有好的发展环境。