曹立军调度常德中央环保督察问题整改工作
来源:尚一网 时间:2017-09-21 作者:焦阳

    尚一网讯(记者 焦阳)昨日下午,常德市召开全市中央环保督察问题整改工作调度会。常德市委副书记、代市长曹立军部署调度了下阶段我市环保工作。他强调,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当,要以背水一战、壮士断腕的决心抓好环保问题整改,坚决完成好中央环保督察问题整改工作。

    会议由副市长涂碧波主持。市环保局、市住建局等部门及各区县(市)、管理区的主要负责同志汇报了相关工作情况。截至9月20日,中央环保督察期间交办我市的242件群众信访问题,已有225件完成整改;中央环保督察组下沉督察后交办的17个深层次问题,已有4个基本整改到位;省委、省政府交办的6个方面31个突出问题,已有24个问题整改到位。同时,我市对粘土砖厂、畜禽养殖、饮用水源环境安全隐患等突出问题进行了集中整治。涂碧波要求,要以最大决心抓好环保整改、最大力度推进环保整改、最大资源投入环保整改。

调度会现场。记者 焦阳 摄

调度会现场。记者 焦阳 摄

    就下阶段我市如何更好地推进环保整改工作,曹立军强调,一是要提高政治站位,高度统一认识。各级各部门要把思想统一到中央、省委的决策部署上来。做好环保工作,上级党委政府有严格的要求,老百姓有强烈的意愿,现实有迫切的需要。环保工作做得怎么样,是对政府执政能力的检验,是对干部对群众感情的检验,也是对当地发展环境的检验。二是要坚持问题导向,突出工作重点。就环保工作而言,深层次是解决好机制、投入、技术、责任等问题。各级领导干部特别是主要负责同志对存在的问题要做到心中有数,在环保整治工作中大力推行“一线工作法”:干部在一线工作、领导在一线指挥、问题在一线解决、能力在一线提升、绩效在一线考核、奖惩在一线兑现。三是要强化工作责任,细化工作目标。要将“属地负责”与“谁主管谁负责”结合起来,要坚持党政同责、一岗双责、失职追责,层层压实责任;要重新梳理整理辖区范围内的环保突出问题,全面明确责任主体,具体到单位、责任人,要细化各项整改问题的进度、任务,实行挂图作战,标明具体进度、责任人等,实施动态管理;要建立环保工作微信群,及时调度工作进度。四是要加强督查执法,营造浓厚氛围。要针对专项问题和整体情况,实行定期或不定期督查;对督查发现的问题要进行通报,到单位、到个人;对发现的干部失职、渎职问题,要移送到各级纪委,对发现的企业违法违规问题,要移交公安机关。要加大宣传力度,在全市形成支持环保工作的舆论氛围,各级各部门要以此次环保问题整改为契机,推动环保遗留问题的解决,切实保护好常德的绿水青山。

    上午,曹立军和有关部门负责同志对珊珀湖环境问题进行了实地调研并专题研究部署了整改工作。

    市级领导李育智、市政府秘书长周代惠等参加调度会。