曹立军:建设开放创新大平台 打造产业发展主阵地
来源:尚一网 时间:2017-10-24 作者:魏仙耘 焦阳

    尚一网讯(记者 魏仙耘 焦阳)昨日,常德市委副书记、代市长曹立军轻车简从,走城区、进园区、到乡村,深入鼎城区进行调研。曹立军对该区的各项工作予以充分肯定并强调,鼎城的发展要彰显特色,突出重点,全力建设开放创新的大平台、打造产业发展的主阵地。

曹立军在草坪镇陡惠渠社区调研美丽乡村建设时与党建联络员亲切交谈

曹立军在湖南粤港模科实业有限公司调研 

    曹立军一行率先走进常德高新技术产业开发区,实地调研湖南特力液压有限公司、湖南粤港模科实业有限公司等企业。曹立军指出,招工难,把人留住更难,是许多园区企业面临的现实难题。要坚持问题为导向破解难题,加快园区配套,尤其是文化、娱乐、生活超市等公共服务资源的配套,增强园区的承载功能。

    走进草坪镇陡惠渠社区和黄土店镇红岩嘴村,曹立军调研了美丽乡村建设和脱贫攻坚工作情况,并对村级党建联络员制度予以肯定,强调指出要加强基层党组织后备力量培养,让更多的新鲜血液注入到农村基层党员队伍中来。

曹立军调研鼎城区沅江风光带建设。

曹立军在黄土店镇红岩嘴村调研扶贫攻坚工作

曹立军在调研座谈会上讲话。常德政府网供图

    下午的座谈会上,曹立军谈到,鼎城区历史悠久、资源丰富、经济活跃、各项工作来势很好,发展前景十分广阔。并就鼎城区下阶段工作,提出了几点具体要求:第一,要以高新区为载体,理顺机制,明确重点,完善配套,全力推进企业产业发展。要尽快完善高新区体制机构,让园区去行政化,充分激发发展活力。要明确重点,确立产业规划、发展方向和招商重点,下大力优化服务环境。第二,要以城市拓展和改造为抓手,精心谋划,精明规划,精细建管,全力推进城市品质提升。要找准鼎城的坐标系和对标城区,找到促推发展的兴奋点和引爆点,要充分运用高新区的“金字招牌”,在创新、创意、创业方面做足文章,寻找引进国内顶尖的研究院所和高校落户园区,建立研发机构,吸引高端人群和年轻群体创新创业。城市规划要全域覆盖,全市统筹,城乡一体。第三,要以美丽乡村建设为平台,整治环境,淳化民风,均衡布局,全力推进城乡一体化。环境也是品牌和生产力,要切实加强城乡环境整治,要对集镇实行规范化管理,可以探索城管乡村巡查试点。第四,要以两岸融合为核心,统一思想、统领规划、统筹资源,全力推进两岸协调发展。要把两岸发展统一到全市层面进行规划,统筹抓好水电路气等基础设施和医院学校等公共设施的布局、建设。曹立军还对脱贫攻坚、信访维稳、安全生产、环境保护等方面工作提出了明确要求。

    调研途中,曹立军还专程前往许家桥回维乡民族村,慰问了贫困户黄德元一家,叮嘱鼎城区扶贫工作负责人,要尽快帮助黄德元家完成危房改造,做好兜底保障工作。

    市政府秘书长周代惠及相关部门负责人陪同调研。