曹立军:以常德品牌之力聚跨越发展之势
来源:尚一网 时间:2017-11-28 作者:曹立军

    编者按:11月27日下午,在常德市项目建设流动现场会上,《常德市推进产业立市三年行动计划》正式对外发布。《计划》提出,要大力实施常德品牌推广、企业上市加速、产业集群壮大、新兴动能培育、企业创新成长、产业园区提质、招商引资提速、创新创业创意八大行动。作为这八大行动之首,常德品牌推广行动的实施,将加快形成一批叫得响的高端品牌,助推和引领常德开放强市、产业立市战略,助力常德跨越发展。


以常德品牌之力聚跨越发展之势

曹立军


常德风光资料图。罗兵 摄

常德品牌农业推介长沙首站活动现场。

    习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。贯彻落实总书记指示精神,常德市要牢固树立“发展看质量、质量铸品牌”的工作导向,将追求质量效益视为开放强市产业立市的初衷,将品牌视为加快发展的无形资产和持久动力,以常德品牌行动为载体全面提升产品、产业等质效和口碑,让“常德品牌”成为“中国品质”的重要元素、集中呈现和鲜明标识。

航拍常德风光。洞庭一郎影像(航拍)中心。

    强化实体经济,切实提升常德品牌的产业支撑力。按照习近平总书记“把经济发展的着力点放在实体经济上”要求,坚持以问题为导向加快打造高端产业体系,为品牌建设强基固本、强筋健骨。以板块园区为主平台,让产业格局优起来。按照“国家级园区重点产业不超过三主三辅,省级园区不超过两主两辅”的原则,结合规划布局、交通区位、生态资源、现实基础等因素,科学明晰园区定位和产业特色,推动园区走集约化、特色化、人性化发展道路。以千亿集群为主引擎,把产业层次提上来。制定实施“产业立市”首个三年行动计划,设立百亿产业基金,重点打造生物科技与健康食品、现代装备制造等千亿产业集群,带动农产品精深加工、文旅康养、商贸物流、新能源新材料以及军民融合等优质产业升级壮大,加快形成在全省乃至全国推得出、叫得响的高端品牌战略联盟。以精准招商为主渠道,将产业资源引进来。大力实施精准招商引资行动,瞄准长三角、珠三角、京津冀等重点区域,结合现实条件和产业基础,有针对性地建链、补链、强链。力争到2021年在我市投资的全国500强企业达50家以上,累计引进亿元以上项目500个以上。

常德竹林欢歌 覃吉桃 摄

石门云雾茶园。林攸忠 摄

     优化产品供给,加快形成常德品牌的核心竞争力。产品是最直接的品牌。只有统筹考虑、科学解决产品供给“有没有”“精不精”“特不特”的问题,才能把生产的规模、品种优势转化为产品的价值、品牌优势,加快建成品牌大市、品牌强市。运用市场思维,力求“人无我有”。目前,常德拥有芙蓉王、心相印等39件中国驰名商标,34件地理标志产品,9个国家4A级旅游景区,品牌资源相对丰富。我们将继续强化品牌意识,引导企业以客户为中心发掘高端需求、以市场为导向填补供给空缺,推动生产由“大路货”向“稀缺品”转向、由简单贴牌向自主品牌跨越、由产业链中低端向价值链中高端升级,创造和产出更多需求量大、附加值高的“常德出品”。弘扬工匠精神,力求“人有我优”。

    落实完善省、市质量奖励制度,积极开展“良心企业”“百年老店”“常德工匠”等质量竞争评比,引进培育一批研究质量、推崇质量、深究质量的实践者,引导企业在“从99%到99.99%”的不懈追求中实现质的升华。全过程把好产品、工程、服务、环境四大关口,努力实现“产业发展到哪里,检验检测就跟进到哪里”,真正打造经得起客户“挑剔”和“较真”的产品。践行创新理念,力求“人优我特”。深入贯彻“创新引领开放崛起”战略和“451”行动计划,全面促进资源向创新集聚、创新向品牌集中、品牌向特色集成。充分挖掘现有品牌的潜在价值,将常德元素有机融入,使“老树发新芽”。引导广大企业转变思路、革新理念,积极推进独创性设计、个性化服务、体验式营销等,加快变传统为现代、变制造为创造。

浪漫水城常德。罗兵 摄


   深化开放传播,全面扩大常德品牌的对外影响力。开放元素是常德品牌的重要组成,开放传播是常德品牌走向广阔天地、提升市场份额的“金钥匙”。塑造品牌形象,让“德”字号植根群众心里。金杯银杯不如老百姓的口碑,客户感受是衡量品牌质量的第一标尺。一方面大力宣传“常德标准”,完善并公开高于国内标准、接轨国际标准的质量指标体系及认证制度,让客户感到物超所值、买得放心;另一方面探索建立缺陷产品召回、客户损失赔偿、外界投诉回复的企业诚信统计公示制度,给社会以“以质取胜、以诚为本”的常德品牌印象。做活品牌推介,让“德”字号占据市场前沿。整合利用活动、展会、网络等平台,精心开展品牌推介、品牌合作等行动,推动本土企业加快抢占域外市场、网上市场等。11月13日举办的“常德品牌、中国品质”常德品牌农业推介长沙首站活动中,本土商家、域外客商、专家学者、金融机构负责人等近千人参展会商,签订投资合作项目达52个,合约资金近300亿元,有效促进了常德品牌在域外落地生根。加快品牌外销,让“德”字号迈入全球视野。以“德品出海”和“三外”融合为重点,加快建设保税仓、出口基地、桃花源机场航空口岸等大通关平台,服务和引导成熟产品“走出去”注册认证、推广营销、并购提升,努力使“常德品牌”成为广受赞誉的“金字招牌”和“世界名牌”。

(作者系常德市委副书记、代市长 曹立军)