您所在的位置: 专题>> 常德文创产品开发竞赛活动

15年匠心独蕴 “五龙捧圣”紫檀笔筒装满情怀
时间:2017-11-30来源:尚一网作者:曾兰编辑:刘星彤

    近日,“常德市文化创意产品开发竞赛活动”的90余件入围作品中,一只精美的紫檀木雕笔筒吸引了众多市民和网友的注意。这只名为“五龙捧圣”的紫檀木雕笔筒高25公分,口径16公分,底径19公分。笔筒图案为皇宫御用家具经常使用的经典图案“五龙捧圣”。其雕刻刀法圆润流畅、功力深厚老到,笔筒呈木质天然本色,没有一丝一毫器漆与色彩。

“五龙捧圣”紫檀木雕笔筒

“五龙捧圣”紫檀木雕笔筒

“五龙捧圣”紫檀木雕笔筒

    为了探寻这只笔筒背后的故事,记者约见了作品选送人---常德九龙宫庭木雕研究制作中心的张雪翔。一见到记者,张老先生就抑制不住激动的心情开始侃侃而谈。“这件笔筒的用料可不简单,诗经云‘坎坎伐檀兮,置之河之干兮’。檀木是中国的国木,不仅是古代皇家御用家具的用料首选,还具有特别好的药用价值。而紫檀又是檀木中的王者,世界上最好的紫檀出自于印度。这件紫檀木雕笔筒就取料于珍贵厚重的印度紫檀。”

    一只用料如此讲究的笔筒,其制作过程自然是无比精细的。张雪翔介绍,这只笔筒是在他的指导之下,由中国宫廷木雕传人、桃源木雕掌门人朱文安的嫡传弟子李国爱的匠心之作。15年前,李国爱潜心致志,历时三个多月,纯手工精心雕制了“五龙捧圣”紫檀木雕笔筒。雕刻完成后,又不计工时、不惜工本的历经15年滋养,让笔筒包浆厚重,宝光润泽,浑然天成。

    “这不是一只简单的木雕笔筒,而是一件有生命的艺术珍品。”张雪翔介绍,不少木雕材料在雕刻前会用高温烘烤,因为这样可以缩短材料的储备周期,解决木料翘裂的问题。但是,这样会使木料脂浆脱尽,违背天道,其木质结构也会遭到严重破坏,内在生命不复存在,干浆枯木也经不起岁月的磨蚀,使其寿命大为缩减。而这只笔筒的木料处理遵循天道,不烘不烤经数十年自然风干。这样千年佳木的灵气涵养才能始终浸润笔筒本身,它的质地才能温润仁泽,可感可触,千年不朽。

    木料处理好后就是最重要的雕刻工序了。现在市场上很多雕刻品都是通过电脑制作。电脑雕刻技术虽然高效快捷,但永远只能制作没有情感和生命的工艺品。用机器雕刻东西的时候有火花,火伤木,所以真正爱惜木料的工匠只会一点点手工雕刻。

    采用纯手工去制作一个小小笔筒,虽然需要极致的耐心和足够的时间,但一刀一琢均为艺术创作的过程,更是追求艺术灵动和生命情感的交融过程。这个过程要求制作者必须意念真诚,心与刀合、神与形随,一招一式全是顶级功夫,只有带着情感制作出来的作品才会有灵魂。

    尚一网记者 曾兰

扫一扫进入文创产品投票页面

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队