您所在的位置: 专题>> 常德文创产品开发竞赛活动

28年匠心坚守 把青春铺在麻布上
时间:2017-12-01来源:尚一网作者:曾兰编辑:曾楚乔

    自古谚语讲“麻布袋上绣花,底子太差”,意思是说在麻布袋上绣花、画画是不可能的事。但是有这么一群美术工作者,他们却颠覆了传统,另辟蹊径,首创了常德麻质画这一新型画种近日,在“常德市文化创意产品开发竞赛活动”中,《烟雨桃花源》《花开富贵》《荷花》《写意山水》等系列手工麻质画赢得了市民的啧啧称奇。谁也不会想到,麻质画这一画种从酝酿到技艺成熟,却经历了常人难以想象的28年艰辛岁月。    

    常德麻质画始创于上个世纪八十年代末的常德原麻纺厂。1989年因为麻纺厂体制改革,厂里的职工们纷纷下岗。只剩下贺用显、尹小红、李健鹰、王伟、张双慧、朱法赤等几个深爱着麻质画这一独特艺术工作年轻人继续坚守着对麻质画的研究

常德麻质画

常德麻质画

常德麻质画

常德麻质画

    麻质画以麻布为底,用麻纤维打成颗粒与活性环保染料融合设色,麻纤维打成均匀颗粒的过程尤为重要。因为没有专业的机器设备,一开始他们只能用最原始的办法,用刀切,用剪刀剪,但这样做出来的麻粉不仅粗糙不均匀,劳动成本还特别高。一个画画的技师身边要配5个剪工,尺寸稍微大点的画需要配10个剪工,剪工们的手经常被磨出水泡。为了赶时间,他们又托人做了个简单的铡刀,但是工艺仍旧远远达不到要求。麻布本来很软,要打颗粒一致的麻粉,既要要求原材料细腻有质感,又不能破坏他的物理性能,这对当时没有专业机器设备的他们来说,简直就是不可能做到的事情。

    为了解决这个技术难题,他们开始费尽周折的到处打听能做打麻粉机器的师傅。但每次请来的师傅不是研发不成功,就是研发出的机器出料不多,效率不高。2013年他们在武汉找了个机械师傅,设计了整整三个月,钱花了不少,结果设计出来的机器根本不能用。一次次的失败和挫折并没有让这群热爱麻质画的人放弃,反反复复的研发机器快20年的时间,经过了三代机器的改良,他们终于研发成功了一台适合打麻粉的机器。大家作起画来越来越得心应手,技艺也逐渐炉火纯青。在历经几十载的潜心致志研究探索后,一幅幅精美绝伦的麻质画终于慢慢开始呈现在世人的眼前。

    “艺术不能急功近利,需要时间来沉淀和打磨。”看起来文弱娇小的画师李健鹰有着一双略微粗糙老态的手,那是一双艺术匠人特有的手。“我从19岁开始研究麻质画到现在已经整整25年了,朋友都笑我傻,说我把自己最美的青春年华和爱都献给了麻质画。我觉得很值,因为研究麻质画是一件特别美好的事情,这是我的精神追求。”说起自己20多年的经历,她平静得好像在说别人的故事。

    “麻质画没有固定的程序,材料不同,技法不同,铺设的过程、力道都有不同。我们要表现的内容,取决于我们的体裁,画师可以尽情发挥。”李健鹰指着麻质画自豪地介绍道,“我们的麻质画是世界首创的新型画种,是在文化底蕴深厚的常德产生的,是常德的水土养育了常德麻质画。可以说麻质画是集百画之长,既可以工笔白描,精细入微,也可以泼墨写意,酣畅淋漓。可以仿刺绣,可以仿油画,也可以仿国画。麻质画具有防腐、防水、防晒、防虫、防霉变、不易龟裂、可揉折、不褪色、可永久收藏等功能,放置的时间越长,颜色就越显得厚重古朴。越是有了历时的沉淀,越历久弥新,这是一批真正的呕心沥血之作。”

    尚一网记者 曾兰

扫一扫进入文创产品投票页面

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队