周德睿:集思广益谋发展 聚心合力暖民生
来源:尚一网 时间:2017-12-20 作者:魏仙耘 武大为
    尚一网讯(记者 魏仙耘 武大为)年终岁末,民生冷暖成为常德市委书记周德睿最大的牵挂。12月19日,周德睿与市直党建和民生部门主要负责人座谈,回顾总结2017年的工作,研究谋划2018年民生工作的主要着力点和需要解决的民生福祉问题。在谈到安全生产、农民工工资等问题时,周德睿强调,安全是最大的民生,安全生产不容许存在任何侥幸心理,要迅即展开安全隐患大排查,从重、从严、从快、从早消除隐患确保安全;要不论任何理由、不讲任何价钱、不惜任何手段,确保农民工工资支付年前及时到位。周德睿语重心长地指出,农民兄弟辛辛苦苦在城里打拼一年不容易,无论是从政治站位还是从道德与良心层面上讲,我们都绝对不允许拖欠农民工工资的行为发生。

    座谈会上,市委组织部、市委宣传部、市安监局、市扶贫办等市直党建和民生部门主要负责人先后发言,分别就安全生产、脱贫攻坚、食品药品安全以及环境保护、教育卫生医疗的发展、困难和弱势群体的社会福利与保障等与老百姓生活息息相关的民生工作进行了汇报。

    听取大家的发言时,周德睿充分肯定了今年我市党建和民生工作在各个方面取得的成绩,并就一些相关工作与相关部门负责人进行交流,提出具体要求。谈及干部队伍的培养和人才的选拔任用,周德睿指出,既要提拔重用德才兼备的年轻干部,同时也要兼顾老中青干部相结合,更进一步优化干部队伍结构,增强干部队伍活力;谈到宣传思想工作,周德睿要求,要加强传统媒体与新媒体的融合,创新多种形式,进一步加大对党的十九大精神的宣传力度;要重视新社会阶层的思想宣传,充分利用统战资源进行招商引资,团结一切可团结的力量,形成合力,为开放强市、产业立市贡献力量;要加强政法队伍的教育和整治,从严治警,依法治市,以零容忍和铁的手腕打击违法犯罪。

    安全生产、食品药品安全、环保、卫生、教育等工作密切关联民生,周德睿着重强调,要居安思危、警钟长鸣、群防群治,排除安全隐患,依法加大打击力度,严肃惩处违规违法的企业和个人。要利用环保督查的契机把问题一件件解决,切实提高我市的空气优良率。要不断提高医疗卫生水平,不断加强医德医风和医院的党风廉政建设,完善公共卫生服务体系。要把养老问题作为大事来抓,加强大病救助、困难群体帮扶等民生工作。要狠抓教育部门的行风建设,体现教育资源的公平,加强校园安全管理。

    周德睿指出,在“两会”之前召集这样的座谈会,是集思广益、统一思想,传导责任、传导压力,加强调度、形成合力的过程。年关将近,全市各级各部门要收好关、结好账、画好圆,回头看、查漏补缺,争取交上一份满意的答卷。要尽早谋划开好局、迈好步,明年再上新台阶。

    市委常委、市委秘书长罗先东出席座谈会。