您所在的位置: 专题>> 常德海事

常德开展辖区通航环境、船舶污染水域环境专项整治活动
时间:2017-12-20来源:尚一网作者:王浪编辑:肖芳影

     尚一网讯记者 王浪 通讯员 余蔷吏12月20日下午,记者从常德市地方海事局召开砂石采区通航环境暨船舶污染水域专项行动动员、部署会上获悉,即日起至2018年7月31日止,沅水社木铺高速公路大桥以下至牛鼻滩港区河段,开展辖区通航环境、船舶污染水域环境专项整治活动。

    据了解,整治行动将分为2017年12月12日至2017年12月31日为宣传发动、2018年1月1日至2018年6月30日组织实施、2018年7月1日至2018年7月31日总结验收三个阶段进行。主要整治任务是强化船舶持证监管、强化船舶配员监管、强化船舶航行、停泊、作业秩序监管、强化进出港报告监管、、强化船舶标识监管、强化船舶污染监管、强化船舶装载监管、强化航道通航秩序、助航标志监管。在整治范围内航行、作业、停泊的所有船舶,重点是采砂作业、砂石运输船舶,必须按规定从事航行、停泊或作业和排污,达到船舶通航、作业及停泊秩序良好,船舶无违法排污行为。

    会议现场。尚一网记者 王浪 摄 

    整治行动中,对于集中整治阶段发现的违法行为,要按规定予以处罚,并责令现场整改,否则,由海事管理机构通知相关采砂船舶不予以安排受载或卸载。其中,发现严重超载的砂石运输船一律实行扣证就近停靠,对船长大于40米干舷不足300毫米的实施2万元处罚,对船长小于40米干舷不足300毫米的实施0.5至1万元处罚,对责任船员的适任证书扣4分、罚款1000元。砂石运输船处罚后必须达到最低干舷标准方可允许继续航行。因强制卸载而产生的相关费用由超载船舶承担。对砂石运输船未标明船名、船藉港、载重线,船舶灯光信号、船名灯箱不齐全或失效、无AIS设备或不开启的,每违反一项,处罚1000元并要求立即整改,对船长或责任船员适任证书扣4分、罚款1000元;第二次发现未进行整改的,对船舶加重罚款至1万元。对向水体倾倒船舶垃圾或者排放船舶的残油、废油由海事管理机构责令停止违法行为,处五千元以上五万元以下的罚款;超过标准向内河水域排放生活污水、含油污水等,排放有毒液体物质的残余物或者含有此类物质的压载水、洗舱水及其他混合物,由海事管理机构责令改正,并处以2万元以上3万元以下的罚款;对船长或责任船员适任证书扣8分。另外,对于船员配备不符合要求、船舶乱停乱靠、船舶无证书或过期等违法行为,也有明确处罚规定。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队