您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

扶贫日志:临澧高桥村祖孙3人两年脱贫搬新房
时间:2017-12-27来源:尚一网作者:叶发祥编辑:刘星彤

    一个晴暖的冬日,是肖超美一家祖孙3人乔迁新居的大喜日子。往日不苟言笑的她,这时露出满意的笑容,还一个劲地给村干部端茶让座:“感谢党的好政策,让我有了新家,脱了贫!”这是近日临澧县修梅镇高桥村易地扶贫搬迁现场的一幕。

    第一次见到肖超美是2015年3月。当时,我作为驻村工作队副队长,同村支书走访到她家。她家是建档立卡贫困户,3口人,两间四面透风的破旧房子,室内看不到像样的家具,上有80多岁的婆婆,儿子大学毕业,却生病在家大半年了。肖超美50来岁,看上去比实际年龄要大得多,身单力薄,面容憔悴,说话语气极低,面对客人显得有些木讷。当我们坐下来,肖大姐便开始细数家庭的不幸:三年前,丈夫突然因病去世,婆婆年老体衰,儿子正在上大学,家庭负担全压在我一个人身上,儿子身体特别差,县里的医生也不知道是什么病,我们又没有钱去治,这个家真的看不到一点希望,该怎么活下去啊?说着说着,她淆然泪下,让我感到揪心。

    沉重的心情驱使我冷静思考,我们驻村工作队的职责和贫困户的意愿是一致的,就是早脱贫、早致富。一个连生活的勇气都没有的家庭,何谈脱贫与致富呢?对此,我发动后盾单位16名党员干部为肖超美筹集8000元钱,督促她带着儿子到湘雅医院作了全面检查,找准了病因,并进行了治疗。服药半年,肖大姐儿子恢复了健康,终于走出家门谋生。很快,在省城长沙找到了适合的工作,现在每月可挣到三、四千元!现在,肖大姐除了忙家里的农活,还信心满满地打零工,好像总有使不完的劲。

    肖超美家住得比较偏僻,吃水要到百米开外的堰塘去挑,挑着水还得上一个陡坡,对于一个没有壮劳力的家庭该有多难啊?帮困解难,我们责无旁贷。我们和村里专门研究,各负其责,出力出钱出材料,于今年初为其安装了自来水。后来,国家易地扶贫搬迁政策落地临澧,村支两委和驻村工作队首先考虑肖超美等10个居住环境恶劣和无房的贫困户,共筹资新建了600多平方米的安置房。现在,贫困户们已经全部入住。

    肖超美一家从缺乏生活的勇气到坚定脱贫的信心,短短两年多实现了真正脱贫,家庭人均纯收入达8000多元。这是党和国家扶贫政策惠及贫困户的一个小小见证,是结对帮扶成效的一个真实写照。对此,我感到无比欣慰!

    (叶发祥 临澧县委驻修梅镇高桥村第一书记)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队