常德产业发展再添新动能 中车常德工业园项目开工奠基
来源:尚一网 时间:2017-12-28 作者:魏仙耘 焦阳

    尚一网讯(记者 魏仙耘 焦阳)常德产业发展再添新动能。12月26日上午11时许,作为常德市未来智能装备制造及新能源新材料产业的领军项目,中车常德工业园项目当天正式奠基开工,标志着我市与中国中车集团的战略合作迈入实质性阶段。常德市委书记周德睿宣布项目开工。常德市委副书记、代市长曹立军、中国中车股份有限公司执行董事徐宗祥出席开工仪式并致辞。常德市委副书记朱水平主持开工奠基仪式。

    周德睿在开工仪式上发表了热情洋溢的讲话,指出,这一天对于常德人民来说是一个可喜可贺的好日子,上午9点常益长高铁正式开工了,圆了常德人民多年来盼高铁、想高铁的梦,根除了我们盼高铁、想高铁的相思病,常德交通枢纽位置即将形成。现在中车常德工业园项目也开工奠基了,常德开放强市、产业立市战略又迈出了坚实的一大步。

    徐宗祥表示,常德是湖南的经济大市,近年来发展迅速,各项事业蒸蒸日上,城乡面貌日益改善,人民群众安居乐业,常德市委、市政府为推动地方经济跨越发展,推出了一系列招商引资新举措,投资环境不断创优,这也是中国中车选择常德作为中车电动汽车产业发展基地的重要原因。希望双方在今后的合作中能相互理解、相互支持,互利双赢,将中车常德工业园打造为央企与地方合作的典范。

    曹立军在致辞中向中车常德工业园的奠基开工表示了热烈祝贺。他指出,中车集团来常德投资发展,是对常德这片开发热土的看好,是对常德产业立市三年行动的有力支持。常德将以最大的努力回报这份信任和支持,全心全意为项目建设护好航、服务好,确保中车常德工业园早投产、早见效、早受益。

    据悉,中国中车是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通制造商,中车时代电动是中国中车打造新能源汽车产业的核心载体,已成长为中国最具影响力和创新力的新能源客车品牌之一。中国中车常德工业园项目首期投资20亿元,新建年产1万台大中型新能源客车和500列智轨列车以及其它汽车零配件生产线,着力打造成中车集团的智能快运系统生产基地、新能源客车生产基地以及传统客车出口生产基地。项目全部建成达产后,年产值将超过450亿元、年纳税25亿元以上、新增就业岗位1万个,通过产业链条延伸,产业规模可望突破千亿大关。

    中车时代电动控股大汉汽车协议签约也在当天的仪式现场举行。

    沈习淼、陈恢清、罗先东、汤祚国、尹正锡、李育智等市级领导,市政府秘书长李正才出席开工仪式。