您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

常德精准扶贫 1230名贫困劳动力就近上岗
时间:2018-01-24来源:尚一网作者:江一舟编辑:郭学薇
    尚一网讯(记者 江一舟 通讯员 唐嘉 张恩铭)“我们夫妻俩如今在石门的湖南湘佳牧业股份有限公司上班,我搞卫生、烧锅炉,一个月工资2000块钱,我妻子在食堂做炊事员,每个月工资比我还多200元。”1月23日,石门县所街乡文家村的覃昔聪接到市人社局农村就业服务科工作人员的回访电话时,详细地讲叙了自己就业后的各种感受。2017年,市人社局为将精准扶贫落到实处,帮1230名建档立卡的贫困劳动力实现了就近就业。

    去年7月至9月,市人社局对73133名建档立卡的贫困劳动力进行就业意愿抽样调查,得知80%以上的贫困劳动力更倾向于找既可以增加收入、又可以照顾家庭的岗位。为此,市人社局通过调查摸底,挖掘出了保洁员、公厕管理员、生态护林员、炊事员、门卫等合适岗位,并结合贫困人员的个人意向、身体状况和技能条件,让就业扶贫对象自主选择岗位,覃昔聪就是其中之一。覃昔聪今年53岁,因1996年的一场事故导致四级残疾,多年来没有稳定工作,再加上他的妻子身体不好,家庭收入微薄,全家人靠低保生活。去年他就业之后,家庭经济情况有了明显改观。

    为了让更多企业像湖南湘佳牧业股份有限公司一样,加入到助力贫困劳动力就业行动中来,市人社局出台了多项政策,对稳定贫困劳动力10人以上的就业扶贫基地,给予该企业劳资人员每月300元的工作补贴;对评为“常德市精准就业扶贫爱心单位”的就业扶贫基地,给予每家5万元的以奖代补资金。同时,将家服企业纳入岗位补贴申报范围,以政府购买企业岗位的形式,对积极吸纳贫困劳动力,并足额购买社会保险的企业给予政策扶持,仅去年就对5个家服企业的81个岗位给予了363760元补贴。去年,先后有22家企业进入到市级就业扶贫基地,形成了精准扶贫的长效机制。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队