您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

全国人大代表杜美霜:摆脱“人穷志短”还需“精神扶贫”
时间:2018-03-14来源:尚一网作者:王伟杰编辑:郭学薇

    

 

    作为一名表演艺术家,全国人大代表、常德丝弦艺术剧院有限公司副团长、鼎城区花鼓戏保护中心副主任杜美霜既关注自身行业发展,更关心国计民生问题。此次两会期间,杜美霜将目光聚焦到脱贫攻坚领域。

    在湖南文艺界,杜美霜可谓大名鼎鼎,头顶多项闪耀光环:非物质文化遗产常德花鼓戏国家级传承人、中国戏剧家协会会员等等。从艺30多年来,先后多次获得牡丹奖、群星奖等国家艺术大奖,为传承常德花鼓戏、常德丝弦,弘扬湖南本土文化艺术事业作出了承上启下的巨大贡献。

    作为一名文艺工作者,杜美霜坚持扎根生活,秉承“从人民中来,到人民中去”的理念,多年来她经常送戏下乡,作品很接地气、有生气,深受广大群众的欢迎和好评。她在与基层群众,特别是贫困地区群众的接触中发现,越是贫困地区,越缺乏精神文化生活。一方面是没有经济实力,另一方面是文化艺术活动很难到贫困地区,因而贫困人口汲取的文化素养和精神食粮、获得的正能量就相对很少。因此,她在认真调研的基础上,提出了提供精神食粮促进精准脱贫的议案,呼吁要注重贫困地区的精神扶贫,帮助贫困群众摆脱“人穷志短”现状。

    杜美霜表示,人穷志短是目前贫困地区群众的普遍写照。单一的物质扶贫,只能解决燃眉之急,不能从根本上调动贫困群众的主观能动性,培养他们自身的造血功能,不能从根本上治穷脱贫。她建议,要强化扶志是从根本上脱贫,在长远上脱贫的共识,组织和发动思想文化宣传部门及团体,合力对贫困地区和贫困群众实施扶志脱贫活动。比如,可为贫困地区捐建学习阵地和文化活动场所,经常性送文化宣传活动到贫困地区,组建并辅导贫困地区群众文艺团体等。出台鼓励支持在脱贫攻坚过程中推进思想文化宣传扶志工作的政策措施,调动全社会扶志脱贫的积极性,包括对捐建学习阵地进行资金补贴,对送文化活动到贫困地区给予经费补贴,对帮助组建和辅导贫困地区的文化团体给予奖励,对贫困地区自己组建文艺团体以奖代补等。

    “我们还要进一步规范和整顿文化宣传和活动的内容、形式及取酬标准。”杜美霜说道,“政府和文化主管部门应加强对文化宣传活动中展演展播内容的审查把关,确保贫困地区的文化宣传活动传递正能量,规范进入贫困地区展演活动的收费,严禁以任何借口乱收费。同时,还要加强和支持贫困地区组建自己的文化活动团体,确保文化活动经常性开展。”

    记者 王伟杰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队