周德睿:加强作风建设 提高脱贫质量 全面打好打赢脱贫攻坚这场硬仗
来源:尚一网 时间:2018-05-10 作者:王伟杰 杨晟

    尚一网讯(记者 王伟杰 杨晟)5月9日,常德市扶贫工作暨作风建设年推进会在市工人文化宫召开。市委书记、市人大常委会主任周德睿强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是精准扶贫战略思想,认真贯彻落实全省扶贫工作暨作风建设年动员大会精神,加强作风建设,提高脱贫质量,举全市之力坚决打赢打好精准脱贫攻坚这场硬仗。市委副书记、市长曹立军出席会议并讲话。

    周德睿充分肯定了我市脱贫攻坚工作取得的阶段性、决定性进展。他说,经过近年来持续用力、持续奋战,我市脱贫攻坚工作取得了决定性进展。从2014年到去年底,全市共减少贫困人口27.5万人,有257个贫困村退出,贫困发生率由9.51%下降到2.17%,去年有8个区县(市)进入全省先进行列,石门县即将脱贫摘帽验收,脱贫攻坚的组织领导、资金投入等方面都有了全面提升。与此同时,在脱贫攻坚工作上我市也依然存在不重视、不平衡、不深入、不精准、不廉洁、不熟悉、不持续等突出问题,需要我们高度重视、认真整改。

    针对下阶段工作,周德睿强调,要以高度的政治自觉推进脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚已经到了后半程,进入了冲刺期。越是接近终点的时候,我们越要保持清醒头脑,要有决战决胜的政治信念,要有连续作战的政治定力,要有攻坚克难的政治勇气。要以鲜明的问题导向推进脱贫攻坚。要着力解决责任不落实、政策不落实、工作不落实等问题,时刻把“精准”二字放在心上,切实以“绣花”的功夫推动扶贫工作落细落实落地。要以创新的工作举措推进脱贫攻坚。脱贫攻坚要扶出深度、扶出温度、扶出精确度和满意度,具体要在推进产业发展上找出路子、在精准脱贫上健全机制、在激发内生动力上探索办法、在惠及全体群众上把握平衡、在营造浓厚的氛围上狠下功夫。

    周德睿指出,今年是脱贫攻坚作风建设年,我们要实打实地掌握政策、实打实地加强领导、实打实地改进作风、实打实地惩治腐败。具体来说要大力纠治精准要求把握不好、脱贫质量不高、落实工作拖延等问题。凡是涉及扶贫领域的腐败问题,必须严格问责追责,对相关单位和个人一律按规定顶格处理,绝不手软,并做到监管全领域、全过程、全覆盖,不留盲区、不留死角。

    曹立军要求,要客观回顾总结,坚定决心打好打赢脱贫攻坚战。在充分肯定成绩同时,也要清醒地认识到当前全市脱贫攻坚工作推进中,还存在责任落实、政策落地、扶贫力量、舆情处置、资金监管、内生动力六个方面的差距。要锁定目标任务,精准着力打好打赢脱贫攻坚战。坚决打好产业发展、住房安全、健康扶贫、教育助学、就业创业和基础建设“六场硬仗”。要强化组织保障,凝聚合力打好打赢脱贫攻坚战,各级各部门要提高政治站位,切实抓好责任、政策和工作的落实,强化帮扶、责任、作风、力量、氛围和机制六大保障,集中精力、凝聚合力打好打赢脱贫攻坚战。

    会议由市委副书记朱水平主持。会议宣读了《关于2017年度全市脱贫攻坚工作考核结果的通报》《关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》。各区县(市)委书记、市直“五区”党(工)委书记递交了2018年减贫责任书。

    市级领导李爱国、沈习淼、陈恢清、胡丘陵、陈华、梁仲、罗先东、谭本仲、宋云文、龚德汉、何英平、尹正锡等出席会议。