您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

常德市脱贫攻坚取得决定性进展
时间:2018-05-13来源:尚一网作者:杨晟 通讯员 张可军编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 杨晟 通讯员 张可军)5月11日,常德市委驻石门县白云镇青龙桥村扶贫工作队队长才忠波告诉记者,去年年初到贫困户唐生望家时,看到的是坑坑洼洼的泥土路、倾斜的房屋,家中一贫如洗。今年,泥土路已经硬化,三间新房窗明几净,房前菜地种满蔬菜,小鸡苗长成了能下蛋的母鸡,工作队送给他的两只小羊仔也长成了70多斤的大肥羊。2017年,在工作队的帮扶下,唐生望靠自己的努力脱了贫。记者从市扶贫办了解到,2017年,全市贫困村退出157个,贫困人口脱贫9.9万人,石门县、津市市、武陵区、临澧县、澧县、汉寿县、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区等8个区县(市)、管理区进入全省先进行列,常德市脱贫攻坚取得决定性进展。

    去年,常德市扶贫工作实现了帮扶全覆盖,对所有贫困村均派出了驻村帮扶工作队,对贫困人口100人以上的1109个非贫困村,均明确了驻村帮扶工作队或帮扶单位。各驻村工作队全年普遍驻村240天以上,结对帮扶干部入户帮扶均达到4次以上。与此同时,全市种养专业合作社、市级以上龙头企业产业基地在贫困村的覆盖率均明显提高,培育壮大了一批特色高效扶贫产业。全年新增投放扶贫小额信贷5.67亿元、覆盖建档立卡贫困户17177户;完成易地扶贫搬迁18642人、危房改造11126户的年度任务;对学前教育至高中教育阶段建档立卡贫困户子女35492人开展了精准资助;贫困人口住院医疗费用实际报销比例达到 80%以上;重新认定社会保障兜底脱贫对象0.57万户、1.18万人,兜底脱贫对象保障标准由2016年255元提高到320元;完成农村贫困劳动力转移就业12321人,是年度任务的136.9%。特别是基础设施建设方面成效凸显。全市去年来共完成211个贫困村电网升级改造任务,超额实施58个;提质改造农村道路1300公里、完成安保工程1325公里、实施危桥改造151座;解决了6.65万贫困人口的饮水安全问题;宽带网络覆盖率达98.7%,向贫困户免费发放手机17772台;新建贫困村村级综合服务中心221个;将光伏产业作为贫困村集体经济发展的稳定来源,全年建成贫困村光伏发电项目123个。石门县作为脱贫攻坚的主战场,至目前,该县122个贫困村已退出121个、8.23万贫困人口已脱贫7.72万人,贫困发生率降低至0.9%。

    今年,我市将坚持精准方略,坚持现行标准,坚持问题导向,坚决打好年度精准脱贫攻坚战役,确保全市贫困村退出100个以上、贫困人口脱贫5万人以上,确保石门县脱贫摘帽顺利通过国家专项检查评估。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队