您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

曹立军:用产业发展支撑脱贫攻坚乡村振兴
时间:2018-05-31来源:尚一网作者:焦阳编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 焦阳)昨日,市委副书记、市长曹立军一行深入临澧县刻木山乡、修梅镇、佘市桥镇、四新岗镇等地,把脉当地脱贫攻坚和乡村振兴工作。他强调,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,产业发展是关键,各地要依托各自特色、优势,务实扎实、认真较真抓产业,为推进脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑。

    曹立军一行首先走进刻木山乡岩龙村脐橙种植基地。漫漫细雨下,遍布山坡的脐橙林葱绿喜人。近年来,该村依托优越的地理和气候条件,引入优良脐橙品种,通过能人带动、合作社支撑,发动全村开展脐橙种植销售。目前,全村已种植脐橙6000亩,申请认证了“丁兰刻木”牌国家绿色食品标志,脐橙产量达300万斤,年产值1200万元,人均收益3000元以上。在听取脐橙产业的详细介绍后,曹立军给予了充分肯定,并指出,要把脐橙销售与电商结合起来,拓宽销售渠道,降低物流成本,提高销售利润;要依靠品牌发展脐橙产业,通过打造好的脐橙品牌,凸显品牌价值,提高产品附加值。同时,要把产业做成生态景观,建好美丽乡村。曹立军强调,乡村发展关键在人才,要在发展产业的同时,注重人才引进,提供干事创业的平台,吸引更多的外出务工的年轻人回乡创业。

    在修梅镇高桥村易地扶贫搬迁集中安置点,9户贫困户刚刚搬进了新家。“房子有多少面积?感觉方便吗?”曹立军走进其中一间,详细询问了房屋主人相关情况,他嘱咐工作人员,要关心搬迁户的生产生活情况,及时解决反映的问题。在得知该村正在依托林伯渠故居发展红色旅游产业后,曹立军指出,要充分结合好当地的历史、文化和红色资源,进一步加强科学统筹和规划,为实施乡村振兴战略提供持续动力。

    下午,曹立军一行实地调研了四新岗镇久丰村油茶产业扶贫项目。近年来,该村因地制宜,依托丘陵山区的地理条件,发展油茶产业脱贫致富,全村有135个贫困户参与油茶脱贫项目,目前已建立油茶育苗基地20亩,种植油茶2800亩,待全部产生收益后,预计农户每年每亩收益1500元以上,村集体每年增收30万元左右。在听取详细情况介绍后,曹立军指出,脱贫攻坚、乡村振兴,关键靠产业,产业发展不能停留在种植和销售初级农产品层面,也不能完全靠政府“输血式”扶持,必须大力发展农产品加工业,引入或培育农业产业化龙头企业,通过龙头企业带动和激发农户参与的积极性,通过农产品加工业提升农业效益、反哺产业发展,促进产业良性循环和可持续发展。

    调研中,曹立军还强调,广大党员干部要在扶贫一线锤炼工作能力;相关部门要积极向上争取项目资金,为脱贫攻坚、乡村振兴提供项目和资金支持。

    市政府秘书长李正才参加调研。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队