您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

桃源精准发力推进脱贫攻坚
时间:2018-07-02来源:尚一网作者:武建平编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 武建平 通讯员 李泽红 刘柯江)大型挖掘机不断挥舞着机械臂,运输车辆往来穿梭,工人按部就班地作业,现场管理井井有条……近日,位于桃源县夷望溪镇易地扶贫搬迁集中安置点呈现出一片繁忙而有序的景象,不久之后,这里将会是40多个贫困户的新家。像这样的安置点,桃源一共建设了32个,今年又将有5670名贫困人口住上新房,这仅仅是桃源今年全力推进脱贫攻坚的一个方面。

    “必须要以高度的政治责任、持续的攻坚干劲、扎实的工作作风,推进政策落实、责任落实、工作落实,全面提升脱贫攻坚工作质量,确保年内脱贫7845人、22个贫困村退出。”这是硬性要求。今年以来,桃源县围绕脱贫目标,进一步理顺工作机制、强化责任落实、狠抓问题整改,县级领导带头调研调度,全县齐心不断发力,形成了全县上下齐抓共管的脱贫攻坚工作大格局。

    4月份,桃源县成立了高规格的脱贫攻坚行动指挥部,每月召开1次例会,不定期调度,统筹抓全县脱贫攻坚工作。从4月份开始,该县实行“三必”:每次县委常委会议和政府常务会议必论脱贫攻坚、每次全县性大会必讲脱贫攻坚、每次集中培训必学脱贫攻坚,脱贫攻坚工作上升到前所未有的高度。

    为进一步强化责任,桃源县印发了《桃源县贯彻落实脱贫攻坚责任制实施细则的通知》,明确了县级领导、部门单位、乡镇(街道)、村各级职责任务;印发了《深入开展全县扶贫领域突出问题专项整治的工作方案》,号召全县上下以过硬的工作作风,扎实推动脱贫攻坚工作;出台了《桃源县脱贫攻坚考核问责办法》,对扶贫领域作风不实问题、扶贫资金项目问题等涉及到的各级部门单位和个人,进行严肃问责。该县还出台了《扶贫项目及扶贫政策公开公示工作实施方案》,进一步增强了扶贫资金管理和扶贫政策实施的公开透明性,切实提高广大群众的知晓率和满意度。

    6月4日,桃源县委主要负责人到热市镇开展脱贫攻坚“三走访、三签字”活动,先后来到岩桥坪村、郝仙坪居委会、山河村、戈尔潭村,仔细查阅脱贫攻坚相关资料,详细了解贫困群众的生产生活状况、村集体经济发展、扶贫产业开发等情况。今年来,县委书记已经走访了26个贫困村,县长也走访了22个贫困村。在他们的带动下,该县所有县级领导和部门单位主要负责人分别下到所联系村、联系户调研走访,现场办公解决具体问题。

    “通过业务培训,使我们指导各村精准制定帮扶计划和帮扶措施有很大的帮助。”6月5日,桃源县2018年脱贫攻坚业务培训班结束,在为期两天的时间里,各乡镇(街道)分管负责人、驻村干部和相关后盾单位负责人就健康扶贫、易地搬迁扶贫、就业扶贫、产业扶贫、驻村帮扶、金融扶贫、社会保障扶贫、危房改造、教育扶贫等进行了系统学习,提高了帮扶水平、促进了政策落实。

    为确保产业扶贫工作落地生根、贫困户得到实实在在的收益,桃源县各地大力发展优势特色产业,促进精准扶贫落实到位。茶庵铺镇湖塘村依靠茶文化生态旅游、富硒茶等特色产业,现已发展茶叶基地近200亩,吸纳了80多名农户务工,除了每人年收入2000元左右,还可以通过土地流转、产出和分红增加收益。依托君和茶叶公司组建的树蓬野茶专业合作社,目前开发高山野茶面积3600亩,社员中有贫困人口1228人,年均收入达4000元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队