您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

临澧县党建引擎助力脱贫攻坚
时间:2018-08-02来源:尚一网作者:李显鸿编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 李显鸿 通讯员 龚文君 汪进)“搭帮村党支部,太空莲的收益一年比一年好!”7月30日一大早,临澧县修梅镇高桥村贫困户赵双清边说着话,边忙着把太空莲籽装袋、上车。近年来,在村党组织的带领下,高桥村种植太空莲近千亩, 126名建档立卡贫困户依托这一产业年均增收7000多元。

    自开展脱贫攻坚战以来,临澧县突出党建引领作用,以“强化党建引领、聚焦产业发展”为着力点,多管齐下、多点发力,推动党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚动力,取得了党建工作与脱贫攻坚互利双赢的良好效果。去年在党组织的示范引领下,该县共有10个贫困村退出,脱贫5734人,全县30471名建档立卡贫困户人均实现增收近400元。

    为推进脱贫攻坚工作,打造脱贫攻坚合力,临澧县委安排31名县级领导、116个县直单位和65个社会单位组成工作队,择优选派27名第一书记,对县本级帮扶的27个贫困村开展驻村帮扶。全县所有建档立卡贫困户均明确了一名以上的党员干部结对帮扶。同时,结合“主题党日+”“支部建基地,党员带农户”等活动,扎实开展结对帮扶活动,因户因人施策,全面提升基层党组织的产业扶贫带动能力。

    火车跑得快,全靠车头带。引导和激励党员创业是该县以党建推进脱贫攻坚的得力举措。开泰山汽车露营公园有限公司支部书记张真伍从外地返乡,租用山地3000亩,发展汽车露营、拓展训练、观光休闲农业,带动周边300多个农户就业。刻木山乡彭市社区近200名党员中,胡爱军、陈章军、邓丕军等60多名党员根据本地传统优势,做大做强烟花鞭炮产业、林果业、养殖业,延伸产业链,推动产业升级。通过党员的技术带动、信息引导,社区居民从事烟花鞭炮、种养业的逐年增加,社区年人均收入达到2万元以上。

    该县发挥党建优势,创新思路,打出产业扶贫组合拳,实现“输血”“造血”并重。探索推行了“政府引导、企业带动、示范引领、贫困户参与”“企业+基地+合作社+贫困户”“村企合作”三大产业发展模式,贫困群众受益明显,得到省市高度认可。四新岗镇久丰村是省级贫困村,2015年,该村与湖南山樱农林开发有限责任公司合作发展油茶产业,实施土地入股、风险共担、利益共享的油茶发展新模式,仅油茶产业一项就使全村户平增收8000元以上,一举摘掉了贫困村帽子。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队