周德睿:巩固脱贫摘帽成果 持续提升群众满意度
来源:尚一网 时间:2018-08-23 作者:王伟杰

    尚一网讯(记者 王伟杰)经国家专项评估检查和省政府批复同意,石门县成为全省首批5个成功脱贫摘帽的贫困县之一。如何让脱贫不脱政策,进一步巩固脱贫摘帽成果?8月21日至22日,市委书记、市人大常委会主任周德睿再次深入石门县南北镇、东山峰、壶瓶山、罗坪乡、所街乡、雁池乡等偏远乡镇调研脱贫攻坚工作。他强调,脱贫摘帽只是全市脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,各级各部门要继续攻坚克难、力度不减,进一步巩固脱贫攻坚成果,持续提升人民群众的满意度,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

8月21日,周德睿在石门罗坪乡安溪社区易地扶贫搬迁集中点调研。

8月21日,周德睿在石门南北镇薛家村王新法市级党性教育基地调研。

8月21日,周德睿在石门东山峰杨柳山茶叶专业合作社调研。

8月21日,周德睿在石门雁池乡珠宝街村调研基层党建工作。

    罗坪乡的安溪社区距离县城119公里,辖区内易地扶贫的安置点集中安置了搬迁户31户104人。周德睿一行走进安置点几户群众家中,仔细询问搬迁后的生产生活情况和家庭收入状况。当地搬迁群众高兴地向周德睿报告说,他们以前居住在高山高寒地区,交通极为不便,如今此处位于石门西北环线旁,交通方便、依山傍水,出门就有商店,生活非常方便。周德睿对此十分欣慰,他说,易地扶贫搬迁不仅要让群众搬得出,更要他们稳得住、能脱贫,全力解决好他们的后顾之忧和发展所需。离开罗坪乡,周德睿又驱车来到南北镇薛家村,参观了王新法市级党性教育基地,并看望慰问了王新法家人及薛家村“与民共富军人”团队部分成员。在重温了王新法先进事迹后,周德睿深情地说,他多次在媒体上看到或在报告宣讲中聆听了王新法同志的先进事迹,每一次都让他深受感动和敬佩。一个外地人不远千里,来到如此偏僻贫穷山村开展义务扶贫,这种高尚的情怀和对信仰的忠诚,值得我们每一名党员干部群众学习。周德睿指出,王新法市级党性教育基地的建设非常必要,这对深入挖掘和大力弘扬王新法精神有重要意义。我们要着力强化基地教育功能,增强基地教育效果,全力打造党性教育熔炉、与民共富典范、美丽乡村样板、乡风文明窗口。

    脱贫攻坚产业先行,产业带动成为石门脱贫攻坚的重要法宝。调研期间,周德睿先后来到薛家村岩蛙养殖点、东山峰杨柳山茶叶专业合作社、罗坪长梯隘村、壶瓶山大岭村实地走访和听取汇报。他们结合当地资源优势和特色大力发展产业,极大带动了村级集体经济壮大和村民的致富增收,走出了一条脱贫致富的新路子。调研途中,周德睿强调,脱贫攻坚工作要防止前紧后松,各级各有关部门务必要坚持脱贫不脱政策,领导重视不松、扶贫力度不减、扶贫队伍不散、扶贫举措不变,进一步巩固提升脱贫成果,持续做好群众工作,提升群众满意度。周德睿还对扶贫领域的信访事件办理进行了重点交办和强调,并要求各级各部门高度重视涉贫信访处置,认真倾听群众信访诉求,依法妥善化解好各类矛盾。

8月22日,周德睿在石门所街乡柳家台村调研脱贫攻坚及基层党建工作。

8月22日,周德睿在石门壶瓶山镇剩头国有林场(原麻风村)调研,看望慰问在此治疗居住的老人。

    在壶瓶山调研期间,周德睿还前往剩头国有林场(原麻风村)看望麻风病人及医务人员。从壶瓶山镇出发大约一个多小时车程抵达林场,一路上古黛幽深、鸟鸣山涧、古木葱茏、道路险峻。目前,林场共有已痊愈麻风病人15户15人,分别来自岳阳、安化、慈利、石门等地。周德睿详细了解麻风病人治疗和生活情况,为他们送去了慰问金,并嘱咐相关部门要进一步照顾好他们,让每一名老人都能安享晚年,享受到党和政府的真切关怀。

    市委常委、市委秘书长罗先东,市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲等陪同调研。