常德生态环境保护大会:答好生态文明建设和环境保护这张历史性答卷
来源:尚一网 时间:2018-09-21 作者:王伟杰

    尚一网讯(记者 王伟杰)9月20日下午,常德市召开全市生态环境保护大会,主题是深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,研究部署当前和今后一个时期全市生态环境保护工作,进一步动员全市各方力量,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,坚决打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代常德生态文明建设新局面,答好生态文明建设和环境保护这张历史性答卷,为推进开放强市、产业立市而努力奋斗。市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长曹立军出席并讲话。

    周德睿强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强做好生态环保工作的思想和行动自觉。习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,是新时代生态文明建设的根本遵循,我们要深刻领会“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的发展理念、“良好生态环境是最普惠民生福祉”的宗旨精神、“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想、“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的刚性约束。要坚持重点突破、精准发力,坚决打赢污染防治攻坚战。全市各级各部门要立足实际、突出重点,坚决抓好环保督察整改、坚决筑牢生态屏障、坚决保卫好蓝天碧水净土、坚决推动农村人居环境持续改善、坚决防控重大环境风险,强力实施污染防治攻坚战三年行动计划,确保到2020年,全市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

    周德睿强调,要坚定不移走生态优先绿色发展之路,大力推动高质量发展。生态环境问题,归根结底是发展方式和生活方式的问题。我们要加快形成绿色发展方式、加快形成绿色生活方式、加快形成绿色制度体系,坚持生态优先、绿色发展,让良好生态环境成为经济发展的支撑点、成为人民生活的增长点、成为展现美丽常德形象的发力点。要加强党的领导,推动生态文明建设责任制落实落地,我们要层层压实责任、强化督查考核、打造环保铁军。    

    曹立军指出,我们要大力推动习近平生态文明思想在常德落地生根。全市各级各部门要切实提高政治站位,深化自觉意识,深学笃行习近平生态文明思想深刻内涵与博大精深,始终把思想认识、执政方略、行动步调统一到中央、省委、市委的部署要求上来。要协同推动生态环境高水平保护与经济高质量发展。坚持抓结构优化与抓产业培强相结合,打好污染防治攻坚战与推动长江经济带发展相结合,解决突出问题与改善民本民生相结合,推进生态修复与城乡修补相结合。要切实构建齐抓共管整体联动的大环保格局。加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动实现生态环境治理体系和治理能力现代化,真正形成齐抓共管、整体联动的大环保格局。    

    朱水平、李爱国、沈习淼、陈恢清、黄清宇、陈华、罗翠林、罗先东等市领导出席会议。