周德睿:优化经济发展环境须在七个方面发力
来源:尚一网 时间:2018-09-26 作者:王伟杰

    尚一网讯(记者 王伟杰)9月25日上午,常德市政协召开优化经济发展环境座谈会,向市委汇报“优化经济发展环境”主题调研成果。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议并讲话。市政协主席李爱国主持座谈会。

    会上,周德睿听取了市、县政协委员围绕优化经济发展环境的发言,并对近年来市政协组织开展的各项工作以及取得的工作成效给予充分肯定。他表示,大家的发言站位很高、选题很准、调研很实、意见中肯。接下来,我们将认认真真采纳、吸收大家好的建议与意见,把此次调研的成果转化为实实在在生产力。

    周德睿指出,良好的经济发展环境,既是区域竞争的软实力所在,更是未来发展的潜力所在。抓经济发展环境的优化,就是抓民本民生和人民群众对美好生活向往的落实,就是抓社会风气的改善和常德经济社会的发展,市委、市政府历来对此高度重视。目前,常德经济发展环境反映最突出的问题是审批办证亟待加速、服务态度亟待改善、行政执法亟待整治、中介服务亟待规范、建设环境亟待优化和优惠政策亟待落实。下阶段,为更好推进开放强市、产业立市战略落地见效,优化经济发展环境工作必须在以下几个方面发力:要重在观念转变,极力破除总认为在为别人办事,总认为办事就要捞好处,总认为事情不能这么容易办等错误观念,要切实以思想大解放促进环境的大优化;要重在问题破解,问题是时代的声音,是努力的方向,我们要把经济发展环境方面存在的突出问题解决好;要重在流程优化,流程优化再造是优化经济环境的关键所在,也是难点所在;要重在科技发力,运用科技和信息技术,推进互联网+政务服务,通过无情的科技、无情的电脑代替人的有情;要重在干部担当,干部敢担当作为,就是一个地方最好的发展环境;要重在群众买账,优化经济发展环境出发点和落脚点就是让企业满意、群众买账,千万不要搞成空谈、不要搞成作秀、不要搞成负担;要重在下猛药、治沉疴,对积重难返、积习难改破坏发展环境的人和事要重拳出击。

    周德睿指出,新时代对政协工作提出了新要求,希望全市各级政协组织和广大政协委员,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的一系列重要指示,当好参谋、鼓好干劲、搞好监督、做好服务、干好常德事业,围绕贯彻落实中央、省委和市委决策部署,展现新时代人民政协的新担当新作为,为开放强市、产业立市增添强劲动能。

    李爱国表示,市政协将坚持服从市委领导,坚持与市委中心工作同心同向,坚持凝心聚力,营造良好发展环境,为推进开放强市、产业立市战略贡献政协力量。

    市政协副主席何英平、陈位明、彭孟雄、洪振海、熊国建、张业梅、张力、张彬及市政协秘书长袁云波等参加座谈。