常德市委理论学习中心组(扩大)举行2018年第8次集中学习
来源:尚一网 时间:2018-09-29 作者:曾玲

    尚一网讯(记者 曾玲)昨日下午,常德市委理论学习中心组(扩大)举行2018年第8次集中学习,深入学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想和宗教工作的相关理论政策。市委书记、市人大常委会主任周德睿主持会议并作总结讲话。市委副书记、市长曹立军出席。

    学习会上,省委政法委原副书记、省委610办原主任陈树林和省文化厅副厅长鄢福初分别作了《宗教政策与宗教工作》《深入学习贯彻习近平总书记新时代文艺思想 坚定文化自信 繁荣发展湖南书法艺术》的辅导报告。

    市委常委、宣传部部长胡丘陵以《做好新时代宣传思想工作的根本遵循在于“九个坚持”》为题,围绕学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神作中心发言。

    就如何贯彻落实好市委理论中心组学习内容,周德睿强调,要自觉对标看齐。要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动全国宣传思想文化工作和宗教工作的决策部署在常德落地生根、开花结果。要明确任务重点。宣传思想文化工作和宗教工作都是综合性、系统性的工作,必须准确把握习近平总书记的重要讲话精神,精准发力,有的放矢。宣传思想文化工作要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,促进全市人民在理想信念、价值理念和道德观念上紧密团结在一起。做好新形势下的宗教工作,就要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教的中国化方向,关键要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,不断提高法制化、规范化的水平,构建积极健康的宗教关系。要注重方式方法。宣传思想文化工作和宗教工作说到底都是做人的工作,在具体工作中,要结合常德实际,打好“三大攻坚战”,推进开放强市、产业立市,抓好巡视整改,进一步创新方式方法,通过宣传思想文化工作和宗教工作来武装人、引导人、塑造人、鼓舞人,从而凝聚共识、集聚力量、汇聚人心。要落实工作责任。各级党委(党组)要牢牢把握党管宣传、党管意识形态的原则,切实担负起政治责任和领导责任,真正使宣传思想文化工作“强起来”。同时,各级各部门要牢固树立一盘棋的理念,将宣传思想文化工作和宗教工作责任扛在肩上,抓在手上,落在实处,构建好意识形态工作的大格局。

    市领导朱水平、李爱国、陈华、梁仲、罗先东、谭弘发、罗少挟、杨新辉、宋云文等参加集中学习。