曹立军实地调研工业园区 为下一步推进园区发展把脉问诊
来源:尚一网 时间:2018-09-30 作者:焦阳

    尚一网讯(记者 焦阳)昨日上午,常德市委副书记、市长曹立军率发改、经信、财政、编办、人社、国土等部门先后前往汉寿县高新技术产业园区、常德经济技术开发区,实地调研我市园区发展,为下一步推进园区发展把脉问诊。他指出,园区是项目的主要载体,是产业发展的主阵地,要围绕园区改革创新,以法治化、市场化、便利化为导向,着力增强园区内生动力和发展活力。

    调研首站,曹立军来到了汉寿县电商产业孵化园。现场创业导师正对创业案例进行讲解,讲台下数十名创业学员听得聚精会神。“截至目前有多少学员接受了培训?入驻了多少家电商?”在电子屏幕前,曹立军边听取工作人员的介绍,边提问交流。目前,汉寿县电商产业孵化园已吸纳60多家电商企业和创业者入住,从业人员300余人。曹立军指出,园区要注重电商平台建设,有效整合资源,推动电商产业共享发展、集群发展。随后,曹立军一行还先后到汉寿高新区部分在建项目现场实地调研。汉寿高新区目前有规模企业83家,形成了以装备制造、医药为主导产业,蔬菜及农产品深加工为特色产业的发展布局。

    在常德经开区,曹立军一行先后对湖南金富力锂电池二期建设项目、电子信息产业园建设项目等展开调研。曹立军在听取企业负责人情况介绍后,鼓励企业要加大科技创新投入,加强与高校院所和科研团队的对接合作,增强企业技术研发能力,抢占技术制高点,通过提升产品科技含量和附加值,增强企业市场竞争力。

    调研中,曹立军指出,园区是项目的主要载体,是产业发展的主阵地,要围绕园区改革创新,以法治化、市场化、便利化为导向,着力增强园区内生动力和发展活力。曹立军强调,下一步园区发展,一是要丰富招商措施,通过与沿海各地的园区积极对接,承接产业转移,推动项目落地;二是要做好自身发展规划,明晰各自产业定位,不搞无序竞争;三是要以试点形式,在人才引进、薪酬等方面更好更活地运用市场手段和激励措施,积极探索推动园区行政审批权限下放,有效创新园区管理体制和机制,给予园区更多自主权。

    市政府秘书长李正才参加调研。