您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

为了坚决打赢脱贫攻坚战 周德睿在《常德日报》头版发表署名文章
时间:2018-10-17来源:常德日报作者:周德睿编辑:邓淇月

保持连续作战的政治定力

全面打赢打好脱贫攻坚战

□中共常德市委书记 周德睿

    打好脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会必须闯过的硬关、必须打赢的硬仗。近年来,常德市认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,全面落实党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程强力推进,取得了决定性进展。目前,全市37.6万建档立卡贫困人口已脱贫27.5万人,396个贫困村已退出257个,贫困发生率由2014年的9.51%下降到2017年底的2.17%,石门县成功摘掉国家贫困县帽子。这些成绩的取得,靠的是广大党员干部的忠诚担当和无私付出,靠的是社会各界的热心参与和倾力支持,靠的是常德人民的自力更生和勤劳智慧。成绩属于过去,未来任重道远。当前,脱贫攻坚已经到了后半程,进入了冲刺期,面对的是贫中之贫、困中之困、难中之难,全市上下必须坚定信心、乘势而上、攻坚克难,坚决夺取决战脱贫攻坚的全面胜利。

    以高度的政治自觉推进脱贫攻坚。习近平总书记指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,是必须完成的重大任务。面对脱贫攻坚这场全国同步参与、全球现场直播的政治大考,各级党委政府和广大党员干部务必牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平扶贫思想,在政治上、思想上、行动上、作风上向党中央看齐、向习近平总书记看齐,以高度的政治自觉推进脱贫攻坚工作。今年6月,党中央、国务院下发了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,就完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调等作出了新部署、提出了新要求,为打赢打好脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循。各级各部门要严格按照中央要求,结合本地本部门实际,倒排工期,挂图作战,以时不我待的紧迫感,把中央的新部署新要求坚决贯彻落实到位。

    以鲜明的目标导向推进脱贫攻坚。目标是靶向,目标在哪里,我们的箭就要射向哪里。习近平总书记反复强调,脱贫攻坚的时间表就是到2020年。全市上下一定要咬定总攻目标,坚持中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,2018年夺取压倒性胜利,2019年夺取关键性胜利,2020年夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。一是做好贫困县巩固提升工作。石门县进一步巩固提升脱贫摘帽成果,顺利通过国家对脱贫摘帽县的普查,全市实现以县为单位的全面建成小康社会目标。二是做好贫困村出列工作。2018年全市贫困村退出100个以上,2019年贫困村全部出列,2020年着力补短板强弱项、抓巩固促提升。三是做好贫困人口脱贫工作。2018年贫困人口脱贫5万人以上,2019年贫困人口全面脱贫,2020年夯实持续稳定脱贫基础,防止返贫,消除绝对贫困。

    以严格的质量标准推进脱贫攻坚。习近平总书记指出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶。脱贫攻坚的标准就是“两个稳定”,稳定实现贫困人口“一超过两不愁三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。各级各部门要严格执行现行扶贫标准,把提高脱贫质量放在首位,用心用情用力推进各项脱贫工作。要坚持现行标准,从保障贫困人口的基本生活需要出发,全面落实教育助学、健康扶贫、住房安全、兜底保障等“三保障”基本扶贫政策,既尽力而为、又量力而行,不作不切实际的承诺,更不能搞脱贫大跃进,搞数字脱贫、虚假脱贫。要提高脱贫质量,从追求减贫进度向追求脱贫质量转变,更加注重帮扶效果和抑制返贫,用更多的时间和精力抓质量、抓巩固、防返贫,持续解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,陪贫困群众走出“最初一公里”,走好“最后一公里”,扶一把、陪一路、送一程,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

    以过硬的帮扶举措推进脱贫攻坚。脱贫攻坚取得决定性胜利之后,关键是要巩固提升脱贫攻坚成果、攻克持续稳定脱贫难题。各级各部门要认真贯彻上级部署,严格执行各项扶贫政策,扎实做好各项帮扶工作,切实扶出深度、扶出精度、扶出温度、扶出满意度。一是扶业。处理好“输血”与“造血”的关系,牢牢抓实抓好产业发展这个根本性举措,因地制宜、量力而行,探寻一条自力更生、长远发展、有固定收入来源的产业发展路子,确保实现村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路。二是扶智。大力推进技能培训,紧盯贫困地区特色产业和就业市场需求,开展农村实用技术培训、劳动力转移培训和扶贫创业致富带头人培训;加大教育助学力度,斩断贫困代际传递。三是扶志。坚持扶贫与扶志相结合,强化脱贫光荣导向,补齐“精神短板”,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来。四是强基础。大力推进基础设施建设,抓好交通、电力、饮水、通讯、教育、医疗、公共服务等普惠性工程,推动基础设施和社会民生整体上台阶,让改革发展成果更多更公平地惠及全体群众。五是强队伍。加强基层党组织和基层干部队伍建设,选准配强贫困村党支部书记,加大党员致富带头人、创业致富带头人培养力度,为基层打造一支永不撤走的扶贫队伍。

    以务实的工作作风推进脱贫攻坚。脱贫攻坚,关键在人,重中之重在于干部队伍的作风问题。全市上下要强化思想认识,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,以作风建设新成效促进脱贫攻坚任务落实。一是强化工作责任。各级党委政府要自觉担起主体责任,各级党政一把手担负起第一责任人的责任,乡镇、村和工作队负起实施责任,把脱贫攻坚当天大的事,把贫困群众的事当自己的事,主动应战、靠前指挥,各负其责、密切配合,凝聚脱贫攻坚的强大合力。二是强化督查考核。持续抓好常态化联点督查、重点督查、专项工作督查,定期通报督查结果,确保工作落实到位。三是强化追责问责。对“雁过拔毛”、贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题,发现一起,查处问责一起,决不姑息迁就;对脱贫攻坚中不作为、不尽责,造成工作进展缓慢、完不成目标任务的,严肃追责问责。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队