您所在的位置: 专题>> 脱贫攻坚进行时

桃源县多措并举扶贫攻坚见成效
时间:2018-10-22来源:尚一网作者:刘星彤 覃事恒编辑:曾楚乔

    尚一网见习记者 刘星彤 记者 覃事恒

    桃源县地处湘西北,与国家级贫困县安化县、沅陵县、慈利县以及石门县接壤,是省级扶贫工作面上县。全县总面积4442平方公里,辖27个乡镇、412个村(居)、98.8万人,其中农业人口83.5万。近年来,全县上下坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,强化工作调度、强化工作力量、强化工作推进,取得了一定的成效。

    “四轮受益”模式助力贫困户脱贫

    西安镇桃安村57岁的种植户张立山正在基地察看蘑菇生长情况。他已种植食用菌3年,获利十多万元,顺利摘掉了贫困户帽子。在蘑菇基地张立山看着长势喜人的蘑菇笑的合不拢嘴。

张立山正在基地察看蘑菇生长情况

食用菌培育大棚。

    桃安村地处桃源县西南,距离县城一百多公里,是常德桃源县、益阳安化县、怀化沅陵县交界之地。2015年初,桃安村开始引导农户发展食用菌种植,为了增强带动能力,在运营模式上建立和完善了“公司+基地+贫困户”的发展模式,将公司、合作社、种植大户和建档立卡贫困户紧密的联合起来,让小小菌棒成为脱贫攻坚的加力棒。

    “扶贫义工”詹立君的茶乡情结

    

茶厂负责人介绍茶厂各项情况。

    詹立君是一名扶贫义工,杨溪桥镇蔡家塘村是詹立君老家。杨溪桥镇蔡家塘村,风景优美、物产丰饶,素有“金窝、竹海、茶乡”之美誉。2006年,乌云界国家级自然保护区建立,蔡家塘等17个行政村被划为保护区范围,林木的砍伐权被严格地限制,靠山吃山的村民失去了一项大收入,出现积贫积弱的局面。有10个村被识别为贫困村,保护区内贫困人口达6000余人,占乌云界总人口的百分之30.5。

    为大力发展林下产业,开发高山富硒有机生态野茶,“君和”公司牵头组建了桃源县树蓬野茶专业合作社,按照“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的营运模式,引领当地群众抓产业、建基地、拓市场、促发展。目前,合作社入社社员达7000余人,其中贫困户1600多人。2016、2017年,合作社承接了省重点产业扶贫项目,由县扶贫办投入省财政扶贫专项资金300万元,收购成熟茶园425亩,将杨溪桥镇1678个贫困人口纳入受益范围,以委托帮扶的方式,由公司进行统一管理、统一经营,对贫困户实行利益分红,贫困户可享受茶园纯收入70%的利润分红,直至脱贫为止。

    凝心聚力谋发展,乘势而上促脱贫

    梨树垭村位于桃源县龙潭镇北部,面积25.8平方公里,平均海拔高度690米。全村1175人,其中贫困户90户、315人,是“老、少、山、穷”地区和建档立卡贫困村,基础条件差,产业结构单一,群众收入薄弱。自并村以来,党组织致力脱贫攻坚,带领广大党员群众向贫困和落后挑战,积极作为、勇于担当,4年来共脱贫64户223人,如今穷山村大变样,村里各项事业飞速发展,人民生活水平显著提高。

    梨树垭村的土质和气候都特别适合栽种梨子和猕猴桃,如今300亩的梨园基地已经建成,占地近100亩的猕猴桃地也涨势喜人。2020年梨园将正式进入丰产期,栽种的“六月雪”“脆瓜梨”市场价达到10元每斤,仅此一项,将为每个贫困户增收1万余元。

    一个成长中的孩子,九妹公益

九妹公益的志愿者正在为贫困户搭建房屋

    “让老有所养、老有所依”的理想变成现实。桃源青林乡督粮冲村大洋片区七组村民罗爱华,家族排行老九,大家都爱叫她九妹。自2013年至今,九妹公益为孤寡老人、抗战老兵、贫困家庭和失学孩子共募集资金约46万余元,其中用在青林乡片区约17万余元。九妹公益的未来规划:每年“八一节”看望抗战老兵;重阳节看望孤寡老人;年底为他们送去温暖。九妹公益关爱老人的活动主要以乡镇为单位,先桃源,后常德,再省内,然后走出湖南省,走向全国。

    青林回维乡是 4个少数民族乡之一,位于桃源县城北郊,素有桃源“北大门”之称。全乡区域面积101.2平方公里,辖13个行政村、261个村民小组,总人口40176人,建档立卡贫困户为261户,贫困人口1670人。其中已脱贫969人,未脱贫701人。

    桃源县县委副书记陈德表示:“全县各级各部门要真抓实干,全力以赴完成脱贫攻坚目标任务;要持续挖掘先进典型、传播脱贫致富正能量,传授扶贫好经验、好做法,树立学习标杆,凝聚脱贫攻坚强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队