您所在的位置: 专题>> 中央环保督察专栏

常德获评首批“国际湿地城市”
时间:2018-10-26来源:尚一网作者:江一舟编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 江一舟 通讯员 苏俊 熊杰)10月25日,好消息从迪拜传来。《国际湿地公约》第十三次缔约方大会上,常德获得首届“国际湿地城市”认证,这是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一项大奖。来自全球7个国家的18个城市获得此称号,其中6个来自中国,分别是常德、哈尔滨、东营、常熟、海口和银川。

    2017年初,《国际湿地公约》履约国大会首次提出在全球范围启动“国际湿地城市”认证。此举旨在通过认证引起各国对湿地保护的重视,倡导城市对湿地生态系统的合理利用,保持社会经济文化发展与湿地生态系统服务间的密切关系,实现湿地的合理永续利用。

    申报“国际湿地城市”的硬性门槛有多项,如要求行政区域内湿地率必须在10%以上,湿地保护率不低于50%;成立湿地保护管理的专门机构等。常德现有湿地面积19.01万公顷,占全市总面积的10.44%,其中湖泊湿地9.15万公顷、河流湿地5.2万公顷、人工湿地3.99万公顷、沼泽湿地0.67万公顷。近年来,市委、市政府在湿地的保护与管理上加大力度,成立了市长牵头的湿地保护委员会,推动工作开展;出台了多部与湿地保护管理相关的地方性法规,将湿地保护上升到法律高度;开展湿地修复,改造黑臭水体,加强生态治理等。常德正是凭借丰厚的湿地资源和对湿地资源不懈的保护和修复在评选中脱颖而出。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队