您所在的位置: 专题>> 中央环保督察专栏

常德市区共治鼎城石板滩镇石煤矿污染
时间:2018-10-30来源:尚一网作者:姚懿容编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 姚懿容 通讯员 唐家新)10月8日至25日,常德市国土资源局聘请北京权威环保专家,对《常德市鼎城区石板滩镇石煤矿区历史遗留矿山地质环境问题综合治理方案》进行指导和认定。

    我市于2014年7月起实施鼎城区石煤矿关停工作,到2016年3月已全部关停。针对石煤矿多年开采引发的大气污染、安全隐患、水土污染等突出环境问题,国土资源部门按照“调查—试点—论证—实施—验收”的工作步骤,开展了矿山地质环境恢复治理工作,先后实施了太阳山自燃点治理、矿山地质环境综合治理等项目,并实行安全管控、建设基础设施、管控污染矿区。特别是9月以来,受鼎城区人民政府委托,省地质矿产勘查开发局403队、鼎城区国土资源局对矿坑水质、废石、土壤进行了勘察检测,先行对玉皇庵村马蹄子湾水库和兴隆桥村西山寺水库两个污染较重水体进行试点治理。通过采取石灰中和法,实验区马蹄子湾水库水质明显改善,水体由黑色变为自然绿色,达到《地表水质量环境标准》(GB3838-2002)Ⅴ类水标准限值。

    在试点实验的基础上,市国土资源局督导技术单位编制了矿区污染综合治理方案,同时在省环保厅专家指导下,就防止严重污染水体外溢制定了应急预案;多渠道向部、省、市申报和争取地质环境恢复治理项目资金,用于支持改善矿区自然生态环境。目前,前期治理试点已完成并取得初步成效,治理方案已经编制完成,待评审和落实资金后即可组织实施。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队