您所在的位置: 专题>> 中央环保督察专栏

鼎城区石板滩石煤矿区治理大会战 11月5日完成
时间:2018-11-02来源:尚一网作者:姚懿容编辑:吴紫欣

    11月1日下午,鼎城区石板滩镇石煤矿区,挖机、运土车、洒水车等机械车辆进进出出;施工人员各负其责,修应急池、建撇流沟、覆土复绿……阳光下,醒目的“石板滩关闭石煤矿区治理大会战”标语,似乎在为忙碌的人们加油鼓劲。

    这里原有4家石煤矿,过去多年的开采,引发了大气污染、安全隐患、水土污染等环境问题。为改善环境,常德市于2016年3月将其全部关停,并逐步治理自燃点,修复矿区道路等基础设施,管控安全风险。

    10月29日晚,常德市委副书记、市长曹立军召开紧急调度会,再次对鼎城区石板滩石煤矿区污染治理工作进行部署。市环保局、市国土资源局和鼎城区政府迅速落实会议精神,连夜启动新一轮治理工作。

    4个作业区、14个作业点、200多台机械车辆、400余人次、24小时值班!在常德市委、市政府的调度下,鼎城区迅速掀起石板滩关闭石煤矿区治理大会战。

    8个受污染水体、约347万立方米积水、170万吨矿渣……治理任务十分艰巨。“经调查论证,我们明确了‘锁水、控源、截流、治理’的治理方针,实施封堵覆盖治自燃、填筑围封防外溢、安全围栏防意外、溢水池滤做应急、开沟导流撇山水、生态修复控源头、石灰中和治酸水、定点监测控风险等8条治理措施。”一直守在现场的鼎城区区长、会战临时指挥部指挥长朱金平介绍说。

    矿坑积水治理是大会战的重中之重。按照治理思路,修建撇流沟,可以防止山上的雨水直接进入矿区水体;当矿坑积水因暴雨等外溢时,应急池可以对其进行处理,防止污水外溢;向水体先撒碳酸钙、再撒生石灰的二段中和法,可对水体进行中和,改善水质。

    大会战得到了周边百姓的大力支持。“环境治理是大好事,改善的是我们老百姓的生活环境,我们当然要积极参与进来。”热火朝天的会战现场,石板滩镇拾柴坡村村民余安之干劲十足地指挥着施工车辆。

    在各方的共同努力下,大会战进展迅速。目前,5个应急池均已进入砌池阶段,整体进度过半;4条撇流沟都已开工,新堰湾挖至500米,印山挖至150余米;一号作业区天鹅山已运土17200方,覆土面积15000方,种植草皮4100平方米,二号作业区西山寺已平整土地20余万方,覆土8000方,种植草皮8000平方米。据悉,11月5日前,鼎城区将完成大会战任务。“不管困难多大,我们都会全力以赴,彻底消除隐患,确保百姓生活生产绝对安全,恢复当地的绿水青山。”朱金平说。

    尚一网记者 姚懿容

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队