周德睿:推动常德基层党建和意识形态工作再上新台阶
来源:尚一网 时间:2020-01-07 作者:王伟杰

    尚一网讯(记者 王伟杰)1月6日上午,一年一度的党建“大考”大幕开启,9位区县(市)委书记和5位市直“五区”党(工)委书记先后走上发言席,就抓好基层党建和落实意识形态工作责任制进行现场述职。当日,市委在柳叶湖管委会大会堂召开2019年度区县(市)、市直五区和市直行业系统党组织书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会。市委书记、市人大常委会主任周德睿强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋发作为、再接再厉、比学赶超,推动常德市基层党建和意识形态工作再上新台阶,为深入推进开放强市产业立市提供坚强组织保证。市委副书记、市长曹立军主持会议。省委组织部、省委宣传部有关同志到会指导并做点评。

    评议会上,14名区县(市)委书记和市直“五区”党(工)委书记分别述职。周德睿认真倾听,并逐一进行“点穴式、针灸式”点评,充分肯定一年来全市基层党建和意识形态工作取得的成效,指出各地存在问题和薄弱环节,要求大家切实担负起管党治党、全面从严治党第一责任人责任,着力推动基层党建和意识形态工作落地落实。

    周德睿强调,要毫不动摇做到“两个维护”。“两个维护”是我们党最根本的政治纪律和政治规矩,是党的政治建设的“根”和“魂”,我们要落实到深学细悟中、落实到立行立改中、落实到生根生效中。要毫不动摇服务发展大局。党建工作应该围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成,与工作中心有机融合,要在凝心聚力、创先争优、减压减负上下真功夫。要毫不动摇夯实基层基础。基层稳才能大局稳,基础兴才能事业兴,全市各级党组织要认真落实中央、省委和市委关于全面加强基层建设的各项部署要求,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,不断提升基层的组织力和战斗力。要毫不动摇创新基层治理。坚持以推进治理体系和治理能力现代化为目标,切实把制度优势转化为治理效能。要毫不动摇管好意识形态。始终坚持和落实党管意识形态,压紧压实意识形态工作责任制,把意识形态工作领导权、主导权、话语权牢牢掌握在自己手中。周德睿强调,要毫不动摇扛起工作责任。管党治党是“书记工程”,必须坚持书记挂帅、靠前指挥、带头落实。各级党组织书记要把主体责任落实到“重点抓、抓重点”“自觉抓、抓自觉”上来。要注重完善全面从严治党责任制度,建立“不忘初心、牢记使命”制度,巩固扩大政治建设考察成果,进一步压紧压实党委(党组)书记管党治党第一责任人职责,示范推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

    省委组织部相关部门负责人点评指出,常德高度重视基层党建工作,担当了主责、聚焦了主业、坚守了主阵地、取得了实效,为全省基层党建工作作出了常德贡献。下阶段,常德要持续抓好省委加强基层建设“1+5”文件精神落实落地;要深入推进抓基层、脱贫攻坚、基层治理等工作;要提前谋划村(居)两委换届选举工作;要充分发挥好智慧党建品牌效应,为全省基层党建工作贡献更多常德经验。

    市领导朱水平、李爱国、余怀民、黄清宇、陈华、罗翠林、梁仲、罗先东等出席会议。