张宏森听取常德代表团集中审查发言时指出:把常德建成近者悦远者来的美好城市
来源:尚一网 时间:2020-01-15 作者:王伟杰 焦阳 裴维维 王明睿

    尚一网讯(记者 王伟杰 焦阳 裴维维 王明睿)昨日上午,参加省十三届人大三次会议的常德代表团全体代表在驻地集中讨论、审查省政府工作报告。省委常委、省委宣传部部长张宏森参加审查,并认真听取代表审查发言。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿主持会议,常德市委副书记、市长曹立军参加审查。

    围绕省长许达哲所作的省政府工作报告,常德代表团的与会代表踊跃发言。代表们一致认为,省政府工作报告政治站位高、总结成绩实、把握大势准、民生情结重、实干导向明,各方面评价和反映非常好。报告客观总结了2019年的四大成绩亮点和八个方面工作,全省高质量发展的势头非常强劲,是一个提振士气、鼓舞人心的报告。报告聚焦基层、企业和群众的关切,解决痛点、难点、堵点问题,指向准、措施实、力度大,语言非常平实,是一个很接地气、打动人心的报告。报告部署今年工作,既讲发展原则,也提总体要求;既有目标任务,也指路径办法,符合中央、省委的精神,符合全省发展的实际,符合全省人民的心声,必将为建设富饶美丽幸福新湖南凝聚广泛的力量,是一个凝神聚气、凝聚人心的报告。梁仲、陈章杰、郭碧勋、龚道国、童小娇、李立新、胡小明、翦爱华等代表先后发言,大家就强化基层党组织堡垒建设、加强基层宣传思想工作队伍建设、挖掘红色旅游、发展产业项目等方面工作提出意见和建议。

    在认真听取代表审查发言后,张宏森说,省政府工作报告用湖南的发展实践说话、用数据说话,聚焦全省人民关切,是一个担当作为、求真务实,暖人心、有温度的报告。过去的一年,在国内外形势复杂情况下,常德推动开放强市产业立市,聚力真抓实干,各项工作都交出了满意答卷,湖南非凡的发展成就中凝聚着常德的智慧和力量。2020年,是全面建成小康社会的决胜之年、脱贫攻坚的决战之年,也是“十三五”规划的收官之年和“十四五”规划的开启之年,我们要坚定不移地贯彻新发展理念,以决胜决战的干劲和韧劲,以改革的勇气和锐气,推动常德经济社会高质量发展。

    就进一步抓好宣传思想文化工作,张宏森强调,常德要持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和贯彻,不断创新平台和路径,形成常德的经验和模式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在常德落地生根、开花结果。要围绕“决胜”“决战”两大主题,营造浓厚氛围,凝聚磅礴力量,做好经验做法的总结和精神提炼。同时要聚焦“小康之大、脱贫之艰”的宣传主题,让广大人民群众在这一重大历史时刻有认同感、幸福感和获得感。要落实党的十九届四中全会精神,多发挥常德优势,加大文艺精品创作力度,推动全省文化事业和文化产业发展,为增强全省公共文化服务的标准化、可及性作出常德应有的贡献,助力经济社会发展迈上新台阶。张宏森最后表示,常德文化底蕴丰厚,经济社会发展来势很好,城市建设日新月异,希望常德建成一座让近者悦远者来的美好城市。

    曹立军在审查发言中说,常德近年来大力实施开放强市产业立市战略,全力抓产业、抓开放、抓项目,积蓄的发展动能和市场活力正在加速释放,全市上下正在加快建设省域副中心城市和现代化区域中心城市。新的一年,常德将坚决贯彻落实好省“两会”精神,把各项工作落实到决胜全面建成小康社会上来,落实到建设秀美富饶大湖经济区上来,落实到持续保障和改善民生上来,落实到凝心聚力、担当作为上来,促进发展争先进位,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献更大的常德力量。他建议,要进一步抓好创新引领开放崛起战略的实施,进一步加强高速、高铁、机场等重大重要基础设施建设,进一步加强对区域经济发展的政策研究和支持,更好促进洞庭湖片区经济高质量发展。

    市级领导余怀民、梁仲、沈习淼、杨新辉、李育智参加审查。