您所在的位置: 专题>> 坚决打赢疫情防控阻击战>> 图片新闻

保姆月嫂回来了!常德市家政企业复工近八成
时间:2020-03-26 来源:尚一网 作者:罗朝阳 吴紫欣 编辑:范颢桓

    尚一网讯(记者 罗朝阳 吴紫欣 文/图)“学校还未开学,上班以后家里的老人、小孩没人照顾,实在忙不过来,幸好这周我们家请的阿姨回来了!”3月26日,常德市民张女士感叹道。随着常德市各行各业有序复工,市民对家政服务的需求开始释放,推动着家政市场逐步“回暖”。记者从市商务局了解到,截至目前,全市家政服务企业复工率已达到八成左右。

    当天下午,记者来到常德知名家政服务公司——七七七家政服务网络中心,该公司相关负责人段长美介绍,疫情带来的冲击比较巨大,由于保姆保洁、钟点工“接触式服务”的特殊性,雇主选择起来会非常谨慎,整个2月份,他们的订单量为零。“不仅是客户流失,保姆也在流失。”她坦言,春节期间,很多保姆回老家过春节,恰好赶上疫情防控,返城复工延后。“现在返岗的阿姨多了起来,来应聘的也不少。”她说,公司对上岗员工会要求他们出具健康证和最新体检证明,以确保万无一失。

    七七七家政服务网络中心相关负责人段长美正在向客户介绍公司保姆业务情况。

    “从上周五开始,不管是咨询量还是订单量都有明显增加。”段长美说,特别是医院陪护、养老保姆这块的需求明显增加。“虽然开学时间未定,但现在就有不少客户下单要求开学前安排好照顾小孩的保姆。”她预计,学校开学后,保姆及钟点工的用工需求会有较大增长,家政服务业能迎来一个用工小高峰。

    “腊月二十八接了一单,就没回石门老家,结果一直做到现在。”月嫂谢雪庆告诉记者,她的工作几乎没受到疫情影响,春节以来,她的工作排得满满当当。然而,她的不少同行却因为回老家过年,出现了“空窗期”。

    据悉,月嫂工作实行的是预约制,雇主一般会提前几个月预约。常德家福讯家庭服务有限公司的育婴师告诉记者,疫情对月嫂用工影响不是很大,月嫂可以说是刚需,现在本地月嫂则更加吃香。随着复工复产的推进,以及疫情防控形势的好转,月嫂“正规军”们即将迎来“春天”。

    “希望疫情早点结束,工作早日恢复正常。”七七七家政服务中心的保姆覃姐是该公司第一批返岗的员工之一,受疫情影响,她在家待岗了近2个月。前不久,武陵区各小区“解禁”,她重新回到岗位。而现在,回到岗位的家政服务人员也越来越多。有数据分析,随着学校开学,家政服务的需求还会进一步提升。有业内人士建议市民,最好适当提前预订家政服务,防止扎堆、耽误人员到岗的时间。疫情期间,除了通过电话、当面预约外,也可以通过生活类手机APP进行线上预订,不仅可以避免接触,还能促使服务更加高效。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队