您所在的位置: 专题>> 坚决打赢疫情防控阻击战>> 最新动态

环鄂入湘正常交通全面恢复
时间:2020-03-28 来源:尚一网 作者:田继舫 陈银生 侯碧海 编辑:曾兰

    澧县: 边界检测点全部撤除 群众全面复耕复产

    尚一网讯(记者 田继舫 通讯员 刘振星 张耘东 文/图)3月26日,接到澧县疫情防控指挥部关于解除边界检测点管控的通知,盐井镇积极行动,于当晚10点撤离了万花、三圣庙两个省际和20个村级边界检测点的值守人员,27日凌晨所有边界检测点阻拦挡板全部拆除完毕,通往湖北松滋市杨林市镇、万家乡的道路(含村级道路)全面恢复通行,极大地方便了两省边界群众的出行、复耕备耕及生活物资采购。

    昨日,在火连坡镇边山河桥头、金罗镇界溪河村、盐井镇万花村、复兴镇G207国道省际交界处和二广高速复兴厂收费站出口等地,澧县县委督导检查组详细查看边界检测点撤除情况。在疫情防控期间,澧县共设有省际边界检测点12个,按照省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,3月27日零时已全部撤除,全面恢复正常通行。

    检测点开放后,在澧县双龙村承包鱼塘的湖北省公安县斑竹垱镇居民邓宏云、姬作君夫妻二人终于可以回到双龙村了。从去年腊月廿八离开至今,两个多月时间,双龙村党支部每天都派人对他们承包的鱼塘进行看护,没让他们的鱼塘遭受损失,现在疫情解除了,夫妻二人要做的第一件事就是到村里对村党支部一班人表示由衷的感谢。

 

    边界检测点阻拦挡板拆除后,道路恢复通畅。

 

    安乡:所有省际边界检测点全部打开

    又讯(记者 陈银生)3月27日傍晚,记者赶到贯通安乡县黄山头镇与湖北公安县黄山头镇的友谊街道发现,被物理隔断的南北检测点已不复存在。

    安乡县黄山头镇南禅社区党支书张四东告诉记者,这个南北检测点和全镇其他11个检测点一样,都在3月25日零点同时拆除,属于全县最后一批。当晚拆除时,湖南湖北两镇的居民都静静地守候在检测点两边,翘首以盼那激动人心的时刻。

    安乡是湖南北大门,全县12个乡镇中,有黄山头、官垱、三岔河、大湖口4镇与湖北公安县、石首市接壤,总人口20余万,占全县37%,疫情防控难度可想而知。安乡百密无疏外阻内控,筑起了一道看不见的钢铁长城,确保了全县疫情可防可控,将主动权牢牢抓在自己手中。迎来了所有省际边界检测点全部打开。

    记者采访的当晚,风雨交加,街道略显冷清,但西街正在湖北黄山头镇打理烧烤摊的尹师傅仍忙得不亦乐乎,东街与尹师傅烧烤摊对望的安乡县黄山头镇甜甜烟酒店店主赵女士也在笑迎来客。问起经营收入,他俩都微微一笑,直说“跟往年差不多”。

 

    石门:“绿码”通行,边界“复苏”

    又讯(记者 侯碧海 通讯员 唐宏云 丁立)3月25日,4名来自湖北省低风险区的农业技术人员经过健康认证后,持“绿码”来到石门县子良镇农业生产基地,该镇及时为他们协调安排了独栋民居,并对他们进行健康监测。

    作为湘鄂边界口子镇的子良镇,历来与湖北边界乡镇在生产合作、商业贸易等方面交往频繁。每年3月份,正是该镇农业生产忙得热火朝天的时候,但今年受疫情影响,湖北的农技人员到了生产季节不能过来,农时不能耽搁,子良镇镇村干部和农户为此一度发愁。如今,随着湘鄂边界检测点开放,这一难题迎刃而解,湘鄂边界的经济又渐渐活跃起来。

    石门地处湘鄂边界,有壶瓶山、子良、太平等5个乡镇170多公里的边界线与湖北省接壤,涉及12万人口,还有湘西北最大的火车站,客流量大,流动人口多,疫情防控任务十分繁重。随着疫情防控形势向好,湘鄂边界于3月下旬启动“绿码”通行,石门在防疫期间绷得最紧的5个边界口子乡镇的农业生产,终于可以开足马力、全速前进了。同时, 5个边界口子镇的商贸也在恢复之中,逐渐呈现出复苏的好景象。

    据悉,至3月26日,石门与湖北的交通检测点已全面拆除。当日,4个市级检测点共检查车辆86台,人员242人次。从3月25日16时至3月26日16时,石门火车北站出口,卫生健康部门共出动值班医务人员9人,交通运输局共出动值班人员9人,共检测旅客1413人,其中湖北籍125人,未发现发热人员。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队