您所在的位置: 专题>> 坚决打赢疫情防控阻击战>> 图片新闻

4月7日起,常德各级各类学校错时错峰开学
时间:2020-03-31 来源:尚一网 作者:常德市教育局 编辑:郭学薇

常德市教育局

关于做好2020年春季学期开学工作的通知

 

    各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,桃花源旅游管理区宣教局,市直各中小学校:

    经市委、市政府研究决定,根据《湖南省教育厅关于做好2020年春季学期开学工作的通知》精神,从2020年4月7日起,全市各级各类学校分级分类错时错峰开学。现就有关事项通知如下:

    一、明确开学时间

    4月7日,全市高三(含中职对口升学班)、初三年级开学;4月13日,中学(含中职学校)其他年级开学;4月20日,小学各年级开学;4月27日,幼儿园、特教学校开学。

    4月20日为在常高校初始开学时间,具体开学时间各高校根据“一校一策”原则,按省教育厅要求和程序报批报备后开学。

    学校教职员工要在正式开学前一周返岗到位。所在县市区中小学全部开学前,各类教育培训机构不得开展线下培训业务。

    二、做好疫情防控

    各地各校要严格按照《湖南省中小学幼儿园新型冠状病毒肺炎防控指南》《常德市新型冠状病毒感染的肺炎疫情响应期间学校复课防控指引》《常德市中小学2020年春季学期开学准备工作方案》要求,结合本地本校实际,科学制定工作方案和应急预案。全面开展信息摸排,严格落实卫生措施,切实保障防疫物资,精心做好返校准备,着力强化应急管理,落实落细开学“前”“中”“后”各项工作,确保开学前准备充分、开学时井然有序、开学后安全平稳。

    要积极极争取当地党委政府支持,多渠道筹措口罩、消毒液、洗手液、红外线测温仪等防疫物资。要建立防疫物资管理使用台账,明确管理使用办法,确保安全、规范存放和使用,及时补充更新。走读学生上学、放学尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或家长接送。要引导师生做好个人防护,规范佩戴口罩,不参加聚会和聚餐,不到人员密集的公共场所和空气流动性差的地方活动。

    要高度重视流感、肺结核等高发性春季传染病防控工作,把春季传染病的防控纳入学校新冠肺炎疫情防控体系,做到一并部署、一并落实。要更加重视学校食品安全工作,严格水源及食堂、商店食品卫生监管,确保不发生任何食品安全责任事故。

    三、调整教学安排

    根据教育部办公厅《关于做好2020年春季学期中小学教育教学工作的通知》要求,为确保我市中小学本学期教学任务基本完成,原则上对今年春季学期教学时间作出如下调整:

    1.适当压缩总课时,本学期按17-18周安排;

    2.调减周末,双休变单休,即每周星期六上课,星期天休一天;

    3.增加每周课时总量,即每天增加一课时;

    4.适当压缩暑假时间,放假时间暂定推迟一周;

    5.学校暂停期中考试、全校性运动会、校外社会实践活动等聚集性活动;

    6.适当调整中考时间,具体时间另行通知。

    各地要根据上述调整,结合本地实际做出具体周历安排,在开学前分别报市教育局基教科、职成科备案。

    在科学有效调整教学安排的同时,学校要对延期开学期间学生居家学习情况进行逐一摸底和诊断,精准分析学情,区别不同年级、不同班级、不同学科情况,有针对性地制定教学计划,实现平稳过渡、无缝对接。未开展新课程线上教学的,实施“零起点”教学;已开展新课程教学的,要认真进行串讲复习,在确保每名学生都较好地掌握所学知识的基础上,再进行新课程教学。要认真执行国家课程计划,确保开齐开足规定课程,落实教学常规,确保教学质量。

    四、严格工作要求

    1.压实工作责任。各地各校要进一步提高政治站位,明确工作责任,严格责任落实。各地各校主要负责人是校园疫情防控和开学工作的第一责任人,要坚守岗位,靠前指挥,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要安排专人、专岗、专职负责疫情防控工作,把学校联防联控工作措施细化到每一个教育教学环节,落实到每一位师生员工,坚决防止疫情向校园输入扩散。

    2.开展督导检查。在4月7日开学初始时间前一周,各地要对辖区内学校开学准备工作开展专项督导,重点督促检查各校“两案九制”制订、各类物资场地准备、教职员工返岗、校园疫情防控措施、应急处置演练、线上教育教学等情况,发现问题要立即整改,未达到开学条件的学校不得开学。4月7日,市教育局将组织12个督查组对各地开学工作情况进行实地督查。

    3.强化宣传教育。各地各校要通过电子显示屏、宣传橱窗、宣传盾牌、校园网、校园微信公众号等多种渠道广泛宣传普及新冠肺炎疫情防控和春季传染病防控知识,在校园醒目位置张贴疫情防控宣传知识海报,对全体师生员工进行防控知识和技能培训,增强师生防护意识,密切关注、积极应对社会舆情,营造良好的开学氛围。

    4.严格报告制度。严格实行“日报告”“零报告”制度,在疫情解除之前,各地每日16时前要将本地应到校人数、未到校人员原因、人员健康情况、是否有疑似感染新冠肺炎的人员、是否有需要上级协调解决的困难等上报市教育局体卫艺科。

常德市教育局

2020年3月31日

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队