防汛快报

  您所在的位置: 专题>> 疫情防控常态化

常德疾控专家:禁止活禽交易有利于控制病毒传播
时间:2020-08-26来源:尚一网作者:石慧 王浪编辑:赖永彦

    尚一网讯(记者 石慧 王浪 通讯员 郑伟峰 文/视频)随着常德《全市城区关闭活禽交易宰杀工作方案》的正式出台,9月1日起,常德将全面禁止活禽交易宰杀。活禽交易被叫停,市民表示理解的同时也想了解,禁止活禽交易对于卫生健康、疾病预防方面有什么作用。就此问题,8月24日,记者采访了市疾控中心急传科科长、主任医师聂俊雄。他表示,禁止活禽交易是大势所趋,不仅对市民健康、安全有益,更有利于控制病毒传播。

    每年冬春季都是呼吸道疾病、禽流感的高发季节,从流行病学角度出发,禁止活禽交易是呼吸道疾病预防的有效方法。在未出台此项规定前,市疾控中心作为监测单位,长期严格对农贸市场、活禽交易市场的摊位进行外环境的监测,还定时对活禽交易人员进行免疫水平的监测。多年来,由于常德严密防控、多措并举,未发生过禽流感大规模的流行和相关的疫情,还积累了发现外环境毒株的情况下临时关闭活禽交易市场的成功经验,有效保护了人民群众的身体健康和生命安全。

    聂俊雄介绍,禁止活禽交易有三个方面的好处:一是预防禽流感,人感染高致病禽流感,无论是H5N1禽流感,还是H7N9禽流感,都是发源于禽只为主的传染源,事实证明,没有活禽交易的国家就没有禽流感,我们国家关闭了活禽交易市场的城市,也没有禽流感。二是关闭活禽交易市场,有利于市场环境卫生水平提高,降低肠道传染病的发生风险。三是有利于规范整个屠宰过程和检疫过程中的卫生监管,提高整体禽只食品安全的水平。

    城市活禽交易场所是禽流感等禽类病原的集中地,禽类来源复杂,各种病原极易交叉感染,使得禽类病原种类多、密度高、风险大。聂俊雄提示:老年人患有慢性基础性疾病及免疫力低下的人员,应尽量避免接触活禽,尤其是避免接触携带病毒的禽类、鸟类分泌物或排泄物,做好个人防护措施。接触之后须尽快用肥皂及清水洗手;注意饮食卫生,禽肉须烧熟煮透、生熟分开;若有发热及呼吸道症状,应带上口罩尽快就诊,并告知医生发病前有无禽类接触史或外出旅游史等相关情况。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队