防汛快报

  您所在的位置: 专题>> 疫情防控常态化

【抗疫先进风采】荣誉是我继续前进的动力—— 小记全国抗击新冠肺炎疫情 先进个人谢朝梅
时间:2020-09-21来源:尚一网作者:蒋文辉 郑伟峰编辑:彭诗韵

    编者按

    今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让我市经受了一场疫情防控大考。在这场考试中,我市上下一心,交出了一份满意的答卷。9月8日,在北京召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,我市有三人获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,常德市疾病预防控制中心党总支荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两项殊荣。即日起,本报将对这些先进个人和集体进行报道,挖掘他们在抗疫中的感人事迹,以此向这些英雄们致敬。

    记者 蒋文辉 通讯员 郑伟峰

    9月18日,距离市疾控中心检验科科长、主任技师谢朝梅去北京领奖已经有10天了,但是那份激动的心情仍然没有平静下来。她告诉记者,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”这份荣誉属于市疾控中心的每一个人,属于毫不退缩、直面病毒的每一位同事,她只是作为代表去北京领奖。

    检测7600多份新冠病毒标本 准确率100%

    在此轮新冠肺炎疫情防控工作中,一切诊断和治疗都要以病毒检测结果作为依据,谢朝梅不仅始终战斗在疫情一线,还带领工作人员昼夜轮转,与新型冠状病毒“零距离”较量,为全市所有疑似病例提供最精准的检测结果,为疫情防控提供科学依据。

    “1月23日,病毒检测实验室接到了第一份疑似新型冠状病毒检测标本,”谢朝梅说,“从那时起,我们每天24小时坚守,保证第一时间做出检测结果!”当时,各区县(市)的病毒样品不断送来,而且都焦急地等待检测结果。谢朝梅深知,早一分钟确诊,就能让疑似病人早一点接受治疗,尽可能地减少疫情传播。

    农历大年三十本是万家团圆的日子,这一天对于谢朝梅来说格外漫长。天没亮她就进入实验室开始病毒检测。除了检测之外,她还要把前一天的阳性样品包装好,派人送到长沙,然后是统计结果、上报数据、接收样品、检测样品、筹备防护装备,接电话、打电话,忙得晕头转向,晚上11时许,她才踏上回家的路。回家路上,一个人也没有,又冷又饿的她想起独居在乡下老家的老父亲,心中很内疚。

    从今年新冠肺炎疫情暴发到现在,谢朝梅和同事们先后检测标本7600多份,确认病例82例,无症状感染者16人,准确率达到100%,没有1例遗漏、误诊。

    各类疫情冲锋在前 从不言累

    谢朝梅能获得这份国家级荣誉并不是偶然,而是“厚积薄发”。从业28年,谢朝梅参与过非典、甲流、禽流感等重大疫情处置,有着多年与病毒“零距离”战斗的经验。她和同事们检测的病毒样品总数已达到50多万份。

    2009年6月,甲型H1N1流感在全国蔓延,常德也弥漫着恐慌的气氛。为了加快病毒检测速度,当年6月份到11月份,谢朝梅几乎没有完整地休息过1天,一工作就是10多个小时,有时甚至通宵达旦。因为工作强度太大,她一度累倒在实验室,可输完液后她又回到了自己的岗位。为了检测1例从美国回来的疑似病例,她冒着高危风险采集病人的鼻咽拭子,终于成功检出了我市首例、全省第三例甲型H1N1流感病人。

    2010年5月,常德出现手足口病流行高峰,所有重症病例标本都必须送到市疾控中心检验科进行检测,并且要求在24小时以内发检测报告。不管是工作日还是休息日,实验室的仪器都在运转。科室女同志多,为了照顾同事,谢朝梅尽可能自己多做点。有人说她傻,不会当科长,只知道干活,她说她不是个官,最多是个大姐或者业务骨干,而作为大姐,必须身先士卒。她每天上班最早,回家最迟,加班最多,休息最少,到目前为止,她负责的科室共检测手足口病例8000多例,常德是全省检测最多、最及时的市州,也是手足口病疫情控制得最好的市州。

    2011年4月,正值清明小长假,常德经开区某村聚餐引起食物中毒,谢朝梅及时赶赴现场采样;

    2012年中秋节,常德市某学校发生食物中毒事件,谢朝梅丢下年幼的儿子在家,在实验室加班加点检测出结果;

    2013年6月,石门县某中学发生不明原因的流感样疫情,谢朝梅连夜赶赴现场采集十余份标本,接着通宵加班检测,最终在中国疾控中心的协助下检出了病原艾可病毒33型,这是我省发现的首起新型肠道病毒引起的流感样疫情,为国家新型肠道病毒的研究提供了宝贵的资源。

    ……

    像这样加班加点到凌晨的突发事件,还有很多很多,谢朝梅每次都是毫无怨言、随叫随到。据统计,谢朝梅每年加班都超过100次,没有补休也没有补助。偶尔加班加点也许微不足道,但是谢朝梅长年累月坚守在最危险的一线,并且长期面对高致病性病原微生物,冒着可能被感染的风险进行现场采样、实验室检测,这种不计报酬、默默工作的奉献精神就弥足珍贵了。在谢朝梅的影响下,检验科全体成员爱岗敬业,科室获得过全市巾帼文明岗、全市抗击甲流先进集体等荣誉称号。

    “我做了多年的卫生检验工作,深知这份工作无法躺在过去的荣誉上。”谢朝梅说,每一天检测的标本都是全新的,每一天都面临新的挑战,她会把这次获得的荣誉当作激励,在今后的工作中,和同事们一起把工作做得更细、更精、更准,为我市常态化疫情防控工作贡献自己的力量。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
即时新闻
沅澧文化
财经新闻
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2014 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶大道1089号 邮编:415000 邮箱: cdyee@cdyee.com
备案号:湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
 互联网出版许可证 新出网证(湘)字027号
网络监督:柳叶湖公安局治安大队