防汛快报

  您所在的位置: 专题>> 疫情防控常态化

【抗疫先进风采】荣誉属于全体医务工作者——小记“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”李德辉
时间:2020-09-22来源:尚一网作者:王浪 熊妮编辑:彭诗韵

    记者 王浪 通讯员 熊妮 文/图/视频

    “这次的荣誉不是我一个人的,它属于我们全体医务工作者。”9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。常德市第一人民医院党委委员、副院长、主任医师李德辉获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人奖”荣誉称号后,在接受记者采访时表达了自己的心声。

    9月18日下午,记者在常德市第一人民医院见到了正在忙碌的李德辉。才从北京回来,他没有休息,又投入到自己热爱的工作中。

    疫情1.png

    李德辉在人民大会堂参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

    集结·责任

    今年47岁的李德辉,1996年进入常德市第一人民医院,成为一名感染科医生。24年来,他一直将“做好人、治好病”当作职业信条,奋斗在工作岗位上。

    2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情让所有人的生活按下了“暂停键”。1月27日,根据常德市委、市政府的统一部署,为确保医疗救治工作有力、有序、有效开展,全市所有按新冠肺炎诊疗规范收治和留院观察的病人,一律转到定点救治医院——常德市第二人民医院集中收治,以常德市第一人民医院专家为技术主体组成救治团队到常德市第二人民医院开展工作。

    当晚7时30分,由有着非典、甲流、禽流感、手足口病等防控工作经验的李德辉带队,常德市第一人民医院医护人员组成第一批救治组,奔赴常德疫情战斗最前线。疫情期间,他带领的常德市第一人民医院18名医护人员日夜奋战在新冠肺炎抗疫前线,成为常德战“疫”的重要力量。

疫情2.png    

    正在办公室忙碌的李德辉。

    救治·使命

    “出发前,我就和爱人说了,没敢跟家里的老人、孩子说,怕他们担心。”李德辉回忆,从接到命令到出发,只有2小时。 

    在市二医院,作为医疗救治的总负责人,李德辉有条不紊地领导着全盘的医疗救治工作。他结合现实情况,建立了制度、流程达70多项;制定了每天2次的碰头制度;将医疗救治组细化分组;将病房分区;将病人按病情分级;将各病区按风险分级,细化防护物资的配给。 

疫情3.png    

    在常德市新冠肺炎定点救治医院,李德辉(左一)正在和同事讨论患者的救治方案。

    努力总有回报。常德的新冠肺炎定点救治医院累计收治患者287人,确诊患者82人,其中危重症患者11人。所有新冠肺炎患者于3月6日全部治愈出院,治愈率达100%,圆满实现了“患者零死亡,医务人员零感染”的目标。3月20日,随着最后一批人员解除隔离,抗疫一线300多名医务人员长达54天的隔离生活就此结束。

    “这次抗疫是对我的一次锻炼,也是一次难忘的经历。”回忆起抗疫经历,李德辉这样说,这次抗疫的经历让他感受到了我国巨大的制度优势、中国共产党的正确领导、民族力量、文化底蕴以及大国担当。

    荣誉·进取

    谈及此次获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的感受,李德辉激动地对记者说:“作为一名医务工作者,能够代表湖南,代表常德进京领奖,能够在现场见到习总书记,能够面对面的聆听习总书记的讲话,这是我一辈子难忘的经历。”

    谈及今后的打算,李德辉表示,这次获奖对他来说,既是一种荣誉,更是一种鞭策,只有更加尽心尽力地投入自己份内工作,才能对得起党和国家给予他的崇高荣誉。对于下一步的工作,李德辉早已做好了规划,一是进入秋冬季,要做好各项基础防疫工作、重新审视制定的疫情防控方案、重新评估防护物资储备“三个回头看”;二是要把疫情防控工作做细,做出特色,做出亮点,把疫情防控工作和当前各项工作有机结合起来,助推全市开放强市产业立市各项工作的全面落实。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
即时新闻
沅澧文化
财经新闻
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2014 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶大道1089号 邮编:415000 邮箱: cdyee@cdyee.com
备案号:湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
 互联网出版许可证 新出网证(湘)字027号
网络监督:柳叶湖公安局治安大队