防汛快报

  您所在的位置: 专题>> 疫情防控常态化

荣誉当起点 奋斗正当时——小记“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”杨军
时间:2020-09-25来源:尚一网作者:石慧编辑:杨鑫

    ■记者 石慧

    春华秋实,硕果累累。9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,杨军在人民大会堂接受了国家表彰,带着“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的至高荣光,他从北京载誉而归,回到武陵区落路口社区党委书记这个平凡岗位上,继续为生活在这片热土上的百姓们默默奉献着。9月21日,记者走近这位基层社区工作者,了解他琐碎又重要的日常工作,以及抗疫时的感人点滴。

    扎根基层绽芳华

    “杨书记,我想问下今年医保可以买了吗?”“小杨,昨天跟你说的水管的事情搞好了,谢谢了。”……采访过程中,杨军一刻也没闲着,忙着处理各种家长里短。其实这次约杨军采访有点难,获奖回来后他忙得好几天没着家,“去北京的这段时间,好几个事情搁置了,加上这几天下雨,晚上要防汛,白天又要尽快把入户人口普查做完,不好意思呀。”瘦高、精干、走路带风、待人热情,这是42岁的杨军给人的第一印象。

    杨军告诉记者,这就是他的工作日常,也是千千万万社区工作者的日常,并无任何特殊,就像这次获奖,荣誉不是属于他一个人的,是对千千万万基层党员和社区工作者、志愿者的肯定。

    “我要谢谢家人对我工作的支持,我44天没和他们见面,偶尔回家也一个人住旁边的小偏屋,说不害怕是假话,最坏的打算是不能传染给他们。”抗疫期间,大女儿在视频中的叮嘱让他热泪盈眶,妻子的善解人意让他心生愧疚,而小儿子才刚一岁半,咿呀学语正需照顾。

    扎根基层,不负韶华。22年的工作历程里,杨军因表现优秀、业绩突出,多次获得省级、市级、区级优秀共产党员、优秀党务工作者、最美城乡社区志愿者、先进个人等荣誉称号并屡获嘉奖。

    临危受命勇担当

    死守!死守!死守!这是杨军临危受命调任落路口社区当党委书记后给自己下的铁令。1月27日,落路口社区发生1例确诊病例,1月28日,杨军紧急到任。时间紧、疫情急,杨军没有迟疑,不讲条件,一头扎进防疫抗疫的第一线。

    落路口社区面积大、小区多、人口密,按照“不漏一户一人、不漏一行一业”的原则,杨军对辖区17个居民小区、5269户、13398人纳入网格化管理,对小区、商铺、工地、企业等地开展全覆盖、拉网式排查,对各类小区、家属楼院进行24小时值班值守,全面实行通行证管理制度。

    连吃一个月的方便面、每天5万步以上的行走记录,这是杨军坚守防疫一线真实写照,正是他“连轴转”的工作常态,为居民生命安全筑起了第一道防线。截至目前,落路口社区在辖区范围内开展了5次全面排查行动,完成居民入户调查11376户次,共排查出六类人员286人,境外未归人员58人,对133人进行居家隔离,对7人进行定点隔离,落路口社区防疫工作实现了“零漏排”“零扩散”。

    “我就认准一个死理,绝对不能漏排、坚决不能扩散。”请杨军介绍社区防控的成功经验,他摸了摸头笑着说:“没有什么成功经验,就是严格按照规定去做,不侥幸、不懈怠,再就是要真正把这个社区当成自己的家。”

    身为一名共产党员,同时还是冲锋陷阵在抗疫一线的一名社区工作者,面对这种不分白天晚上的工作常态,杨军从来没有叫过苦、叫过累,他说:“我是基层党员、基层工作者,我始终记得自己在党旗下的宣誓,在这场战役中,我只是一个普通的战士,用实际行动践行着诺言!”

    不忘初心践使命

    坚守责任,担当有我。在抗疫关键时刻,我市各级党组织结合区域实际,统筹抽调5545名机关事业单位党员干部进驻281个社区,充实社区疫情防控一线工作力量。

    “有太多人让我感动。”提起抗疫最艰难的那段时光,杨军感慨,有志愿加入防控的普通群众,有紧急抽调来支援社区的党员干部,有爱心企业捐资捐物,“这一切都化作无穷力量,让我们坚守了下来,也成为我们今后努力工作源源不断的动力。”

    落路口社区是确诊疫情的社区,是防控的重中之重。杨军组建党员先锋队、突击队和志愿者服务队,组建83个“楼栋细胞”,发挥党员先锋模范作用;动员社区123名居民党员走上街头、走进小区,主动参与防控和发动广大党员群众募捐;针对居民生活不便的问题,杨军租赁了3辆电动三轮车给社区爱心志愿服务队使用,共累计配送有机蔬菜5万余斤、大米300余包、食用油600余桶。此外,落路口社区还向辖区居民免费发放爱心企业捐赠的各类口罩7000余个、84消毒液2万余斤。

    “习近平总书记的话声声在耳,时刻激励着我前行。”杨军对所获殊荣是这样理解的:“抗疫还在路上,作为一名社区工作者,在今后的工作中我将传承好抗疫精神,以加倍的努力,为全体社区居民服务,向党和人民交一份满意的答卷。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
即时新闻
沅澧文化
财经新闻
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2014 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶大道1089号 邮编:415000 邮箱: cdyee@cdyee.com
备案号:湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
 互联网出版许可证 新出网证(湘)字027号
网络监督:柳叶湖公安局治安大队